В редакцию «Пионерской правды» пришло однажды очень горькое письмо от одной женщины.
«У меня есть дочка Катя,—писала она,— которую я очень люблю. Но вот я заболела и попросила Катю сбегать в аптеку заказать лекарство. А она мне отвечает: «Мне некогда». И до того мне стало обидно. Откуда у моей дочки такая черствость?»
И вот здесь мне хочется поговорить очень серьезно.
Никогда не станет большим, благородным человеком тот, кто с детства не умел быть хорошим сыном, нежной дочерью.
Подумай только, как многим ты обязан своей маме!
Сколько бессонных ночей провела она над твоей кроваткой, когда ты был еще малышом. Сколько забот отдала она тебе, пока ты не подрос. Да и сейчас, наверное, ты ей стоишь немало труда. Ведь она готова пожертвовать всем, лишь бы тебе было хорошо.
А всегда ли ты ценишь ее любовь к тебе?
Вспомни, сколько напрасных волнений ты ей причиняешь, когда, засидевшись в гостях, не приходишь в обещанное время домой. Если бы ты видел, какой тревогой наполняются ее глаза, как настороженно прислушивается она к каждому шагу на лестнице, ты бы всегда старался вернуться вовремя или как-нибудь предупредил ее о своем опоздании.
Алексей Дорохов
«начало 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 … к оглавлению»
Моих читателей интересует:
- Как матери портят своих детей
- От маленького до большого
- Алексей Дорохов "Как себя вести"
- Письмо матери семилетней Тани
- Помогать не стыдно, а почетно
Чёрствость в детях берётся от чрезмерной любви к ним. Они привыкают быть на первом месте для родителей. Спросите у любого ребёнка, кто должен быть в семье на первом месте. Ответ получите однозначный – дети. Всё лучшее детям – позиция неправильная. Родителям и детям поровну.
Ответить
Irina-Se :
24 сентября, 2012
А я с капелькиного дворика как раз 🙂
Ответить
Irina-Se :
24 сентября, 2012
вообще считаю непправильным всю эту вакханалию, что воспитание должно крутиться вокруг ребенка. Всегда наоборот было, вообще-то. Но мы живем в перевернутом мире…
Ответить
outofsight :
24 сентября, 2012
Дворик мой уже бурьяном зарос)) Но приятно, что кому-то там ещё находится укромный уголок для чтения.
Я того же мнения. Неверно, что вокруг ребёнка всё вертится, от этого одно зло (( Правда, не все дети вырастают эгоистами, даже в одной семье при одном воспитании результаты разные.
Ответить
Irina-Se :
25 сентября, 2012
Это точно, видимо не только родительское воспитание играет роль.
Ответить
Погрехи воспитания вылезают в самый неподходящий момент.
Ответить
Irina-Se :
24 сентября, 2012
всего не предугадаешь, но жаль что потеряны основные ориентиры… мина замедленного действия это
Ответить
До сих пор помню, как удивилась, услышав от одной женщины, что фрукты, которые она покупает, делятся поровну между всеми членами семьи. Я же привыкла все отдавать детям. Спустя годы понимаю, что она делала правильно, нельзя слепо любить детей , они тоже должны знать, что у родителей такие же права и желания, как и у них, а может даже и больше.
Ответить
outofsight :
24 сентября, 2012
Елена, а у меня проблема вышла из-за разногласий между мной и бывшим мужем: я делю поровну, он свою долю отдаёт детям. И не переубедить было. Сейчас пожинает плоды: “Где моё?” Или просто жадный стал? Не могу сказать с уверенностью.
Ответить
Irina-Se :
25 сентября, 2012
😆 я детей приучаю делиться: фрукты – Я с ВАМИ поделюсь, конфетки – ВЫ со мной)) потому что фрукты полезнее, пусть едят. А без “лишней” конфеты с них не убудет.
Ответить
я думаю – как вопитывала, то и получила
Ответить
outofsight :
24 сентября, 2012
Неверно. Родители думают, что любовью нельзя испортить. А науке воспитания их никто не учит. И у хороших родителей вырастают не очень хорошие дети, тут не угадаешь.
Ответить
Irina-Se :
25 сентября, 2012
Не всегда, иногда диву даешься, как у ТАКИХ (беее) людей золотые дети получаются, а иногда обратная картина…
Но однозначно, что посеяно – взойдет, в той или иной форме.
Ответить
Да именно поровну и я всегда так делаю. А перед родителями мы всегда будем в неоплатном долгу как говорят.
Ответить
Irina-Se :
25 сентября, 2012
Понимание этого лишь бы поздно не пришло…
Ответить
я тоже на днях такое услышала от дочки…
но я точно знаю что она без меня жить не может…а этот ответ был продиктован ее ленью…
Ответить
outofsight :
24 сентября, 2012
Часто дети любят нас только на словах. Боюсь, что понимание того, что они неправы, приходит к ним слишком поздно.
У меня две взрослые девочки и две абсолютно разные.
Ответить
Irina-Se :
25 сентября, 2012
ну в порыве эмоций чего только не скажет, главное, что любит! Знаешь, мне кажется наши дети более благодарны что ли… потому что когда все хорошо – с чего бы думать, что у кого-то может быть плохо? этому нужно учить, а наши детки сами без слов понимают, что такое поддержка и забота.
Ответить
Мне кажется, что я стал ценить своих родителей когда стал взрослым. В детстве и юности я доставлял им немало хлопот.. О чем сейчас очень жалею.
Ответить
Irina-Se :
25 сентября, 2012
мы все такие, и это грустно…
Ответить
А мне повезло мои дети сами ставят нас с отцом на первое место. Как так получилось не знаю, но благодарна за это жизни))))))))
Ответить
Irina-Se :
25 сентября, 2012
Значит, БЫЛО то зёрнышко, которое проросло 😉
Ответить
К счастью, могу сказать, что дети никогда не отказывали в помощи, а проблема такая, конечно же, от безмерного внимания, в результате чего из крохи вырастает эгоист.
Ответить
А вот я думаю, что родители сами воспитывают своих детей. Неужели ребенок сам становится таким черствым??
Ответить
Про то, что нельзя из ребенка делать центр всего очень хорошо сказано у священника Ильи Шугаева в книге о семье. И, насколько я понимаю, это не информация “кстати”, а ключевая информация. Я прониклась)). И, помню какую-то лекцию, где цитировалась одна мудрая женщина, которая учила другую: пусть вы откуда-то пришли, устали, голодные. Не надо первыми кормить детей. Первым надо кормить отца, который добывает средства к существованию, затем ест мать, которая обо всем заботится, и только потом дети. Ну это, видимо, не в ситуации общего обеда, а в принципе – так акценты расставлены. Короче, ребенок должен знать, что есть ключевые по степени ответственности позиции в семье, которые самые важные и к которым надо стремиться. Помню – очень тогда удивилась, но запомнила как важное.
Ответить