Первый раз в первый класс!” – такие или похожие плакаты радуют кого угодно, но только не родителей будущих первоклассников. Еще бы – такое событие в жизни чада! как все сложится? такая ли милая учительница, какой показалась при первом знакомстве? осилит ли сыначка или доченька эту жуткую школьную программу?
Советов для родителей первоклассника великое множество. И при этом, никто не даст никакой гарантии быстрого адаптирования ребенка к новым школьным условиям.
Но есть моменты, которые родители должны усвоить как дважды-два, и для лучшего усвоения предлагаю поиграть в игру “наоборот” – то есть очень-очень вредные советы!
Итак, поехали!
1. Нервничайте как можно больше! регулярно высказывайте все опасения по-поводу школы, учительницы, домашних заданий и контрольных работ. Разумеется, при будущем первокласснике, желательно подкрепляя свой психоз жуткими рассказами. Не имеет значения, если приврете – так даже лучше, действеннее!
2. Начните пугать детей школой еще в утробе матери. Ну или хотя бы лет с шести. Не получается у чада аккуратно склеить апликацию, или усидчивости не хватает, или еще что не так – обязательно скажите что-то вроде “вот как ты в школу-то пойдешь! тебе ведь одни двойки будут ставить!” А если добавить в тираду слова “бестолочь”, “идиот”, “и в кого ты такой уродился” – будет просто замечательно!
3. Уже с осени начните критиковать учителя при ребенке. Рассматривая тетрадь с заданием, обязательно поинтересуйтесь об умственных способностях учительницы. Прокомментируйте идиотизм школьной программы: подойдут определения “курица безмозглая”, “какая дубина это придумала”, “ну кто ж так пишет\делает\детей учит” (на выбор, или все по очереди). Да, и не вздумайте подойти к педагогу и задать ЕЙ все смущающие вас вопросы!
4. Все финансовые проблемы обсуждайте при вашем ребенке. Родительский комитет принял решение сдать по n-рублей на нужды класса? Каждый месяц приезжает планетарий и требуется 10-20-** рублей? Обязательно задайте вопрос не кому-нибудь, а своему чаду: “Я что, миллионер?”, а после, вынимая из кошелька деньги, непременно внятно и четко нарисуйте словесный портрет учителя, распихивающего по карманам ваши кровнозаработанные денюжки. Вовлекайте в эту беседу ваших домочадцев, включая первоклассника.
5. Не напрягайте себя походом к учителю. Чего ходить-то? Надо – сама вызовет!
Ведь вы все равно никакие претензии в глаза ей высказывать не будете! А если будете – то совершенно не намерены вникать в ее аргументы. Ведь родительское собрание – один вопрос: сколько денег в этом триместре. Персональная беседа – да что она сказать-то может, все равно не поверите что ваш чудный ребенок способен вести себя совсем не так мило как дома… А захочет похвалить – пусть в дневнике пишет.
Что ж, это конечно шутка. И не 5, а гораздо больше нюансов в общении учителя с родителем. Но самое главное – мамы, папы, бабушки и дедушки! не забывайте, что в обучении участвуют ТРИ стороны: сам ребенок, школа, и семья. УЧАСТВУЮТ! ане наблюдают в сторонке…
помните!
продолжение следует)) эти советы готовила для родительских собраний родителям первоклассников)
Моих читателей интересует:
- Техника чтения. 1 класс.
- УМК"Школа 21 век": комплект учебников, 1 класс
- Чтобы память не была девичья
- УМК "Школа 21 век": за и против
- 5 вопросов родителям первоклассника
Дельные советы, да еще и юмором 🙂
Жаль, что многие не понимают этого. Но наверняка найдутся те, кому эти советы пригодятся. Правда большинство из тех, кому они действительно нужны вообще с интернетом не знакомы )
Ответить
И самое интересное, что многие им следуют
Ответить
Иногда вредные советы действуют лучше полезных))
Ответить
все уже это проходили, надеюсь, что и для второго раза пригодятся 🙂
Ответить
знаешь? племянник еще в сентябре заявил, что учительница с нянечкой накладывает в банки кашу и прячет ее в сумку и еще собирает деньги на нужды класса и еще она убеждает всех, что детей приносит аист (ну не дура?))) и что она не может ответить на вопрос, почему в москвоведении написано, что Москва основана в апреле 1147, а почему тогда празнуем в сентябре….
а ты говоришь дети – да они больше нас знают и понимают…. дети слишком развиты и глупость воспринимают как глупость, а учителей, которые реально класссные, наверное большая редкость
Ответить
Irina-Se :
19 августа, 2010
Так ребенку никуда от этой училки не дется. И родитель первоклассника должен как-то смягчить ее глупость, а то сложности-то у ребенка получаются: он не воспринимает ее задания, ее слова на уроке, а делать задания-то нужно…
У старших уже все не так конечно)
А вообще да, дура-училка это как “даун”-доктор, и не известно что хуже…
Ответить
Larisenok :
19 августа, 2010
да дети сейчас сами настолько продвинутые, что мне иногда кажется, что все у них будет нормально
Ответить
дельные советы, правда для меня эти этапы уже прошли )))
Ответить
Irina-Se :
18 сентября, 2010
😉
Ответить
Эх) Хорошо, что я не родитель первоклассника)
Ответить
У меня все это позади, но помню, как меня трясло перед первым сентября.
Ответить
Школа это зло!
Ответить
мда))) мне еще лет 12-15..думаю )
Ответить
Irina-Se :
18 сентября, 2010
это дело не рассчитаешь))) как получится))
Ответить
Очень полезные советы! постараюсь применить..
Ответить
Irina-Se :
18 сентября, 2010
Добрейший правильно сказал:
>Правда большинство из тех, кому они действительно нужны вообще с интернетом не знакомы ….
Ответить
Хорошие совсеты родителям первоклассника!
Ток мне до них пока очень рано! 6 лет еще впереди
Ответить
altair :
20 августа, 2010
Надеюсь все же, до такого не дойдет! 🙂 Хе-хе)))
Ответить
Irina-Se :
18 сентября, 2010
У тебя сейчас самое чудное время! жаль, быстро оно пролетает… 🙂
Ответить
Прикольные советы! 🙂
Ответить
хы хы :)) повеселило
Ответить
Очень полезные вредные советы!!!
Надеюсь, кого-нибудь да научат уму-разуму “от противного”!
Ответить
Было бы смешно, если бы не было так грустно! Потому что в большинстве случаев это так и есть.
Мы с женой стараемся при ребенке не касаться негативных сторон школьной (и не только школьной) жизни. Ведь в этом возрасте дети все впитывают как губка, хотя и не подают вид)
Ответить
Irina-Se :
30 июня, 2011
к сожалению, приходится балансировать между “не навреди” и “подготовь к жизни”
Ответить
Алексей :
30 июня, 2011
Эта грань тонкая, и не всегда заметна.
Ответить