2

 

В большинстве писем речь идет о школьниках. О мальчи­ках и девочках, в которых незаметно от родителей укоренились черты, вызывающие гнев и огорчение близких.

Вот, скажем, характерное письмо матери семилетней Тани, живущей в Луганской области:

 

 

«Таня у меня шустрая, подвижная, разговорчивая, причем в любой разговор может вмешаться и рассуждать о том, чего совсем не знает. Часто говорит неправду, а когда ее в этом ули­чишь, ничуть не смущается и смеется: «Я пошутила».

Но это еще полбеды. Часто она уходит из дому и не гово­рит куда, хотя ее и просишь, чтобы никуда без спроса не ходила. На днях ушла в двенадцать, а вернулась только в пять. Я и ба­бушка волновались, плакали, а она как ни в чем не бывало. Я ее побила немного, поставила на колени, а она стоит, но прощения не просит. И я не знаю, что с ней делать.

Утром она подолгу лежит в кровати, а встав, не хочет умы­ваться и причесываться, пока не заставишь насильно. С други­ми детьми то играет, то прогоняет их, и никто с ней не дружит. Зато очень любит рядиться и стоять перед зеркалом. А танцует уже как взрослая.

Очень она неаккуратная. После себя ничего не убирает, сколько ее ни проси. Слушать, как я читаю ей книжку, очень любит, а в школу идти не хочет — мол, надо будет рано вста­вать. Я ее очень люблю, ни в чем ей не отказываю. Бить ее жал­ко. А как перевоспитать — не знаю. Помогите!»

Я привожу это письмо целиком потому, что в нем наиболее полно приведены те огорчающие мать недостатки маленькой Тани, которые в той или иной форме фигурируют в большинстве писем.

Но вместе с тем из большинства этих писем видны и корни того, на что сетуют огорченные родители. Почти всегда речь идет о ребятах, которым с малых лет ни в чем не отказывали и готовы были все простить. А затем спохватились, что вырастили избалованных эгоистов.

 

Алексей Дорохов


«начало  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 …  к оглавлению»

 

7 комментариев

  1. Да, девочку явно упустили. Но все равно, лучше поздно начать воспитывать, чем никогда, ведь у нее и во взрослой жизни будут проблемы.

  2. У меня очень строгий зять, поэтому внук, в свои 5 лет, четко знает свои обязанности, хотя и ленится как и все дети.

  3. Мне кажется, что дело не в строгости, а в том, чтобы к детям с малого возраста относиться, как к сформировавшимся личностям, не давать скидок на возраст и давать в полной мере почувствовать ответственность за свои поступки.

    • на мой взгляд требования должны быть адекватны возрасту, но если пропущено что-то в воспитании (условно) 3-летнего ребенка, то (условно) в 15 этот пробел обязательно даст о себе знать.

  4. я думаю что таня изболованная и ее желания нужно выполнять так как она себя ведет=):)=-)

  5. “Я её немного побила”- мама бы на себя сначала посмотрела, замечательный метод воспитания. Если мама на большее не способна, что на дочку пинять. Маме бы с себя начать и почитать литературу, погуглить инет. Наверняка девочке было с кого брать пример поведения.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий