Перебирая свои записи, нашла распечатки 60-ых годов XX века о правилах поведения, изложенные для школьников, детским писателем Алексеем Дороховым. Я зачиталась, мне стало стыдно — ну почему я не могу ТАК рассказывать, так выстраивать изложение, когда никакого занудства, все захватывающе и интересно, хочется читать и читать еще!
Разумеется, искренне или данью времени, автор не может не упоминать съезды партии, заветы Ленина… Но знаете, я вот читала — ну нисколечки не мешает!
И еще: распечатка старая, простым копированием не обойдешься, так что буду выкладывать постепенно, по мере обработки, приведения записей в читабельный вид. Предположительно — по понедельникам и средам, так что можете подписаться на обновления блога или заходите в эти дни (да и в остальные тоже!)
от автора:
Прежде всего следует внести ясность.
Автор этой книжки по профессии отнюдь не преподаватель или воспитатель. Особых педагогических знаний и навыков он не имеет.
Поэтому он никогда не взял бы на себя смелость обращаться со своими советами и наставлениями к учителям, глубочайшее уважение к которым он сохранил со школьных лет. Решиться на этот шаг его побудили некоторые обстоятельства, сложившиеся неожиданно для него самого.
«начало 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 … к оглавлению»
Ира, буду следить за публикацией книги
Такой анонс заинтриговал! Обязательно буду ждать публикаций, благо, на обновления подписана)))
Не встречалась раньше, а заинтересовали — тоже буду следить. Тогда еще не придумывали вредных советов, но как-то же умудрялись воспитывать!
Очень интересно, спасибо Ирочка за информацию.
потихоньку выкладываю, надо какое-то подобие оглавления сделать, но это пока в планах.
Интересная информация, спасибо
интересно дядька пишет, может кому и пригодится))
Интересно) Ждемс)
потихоньку обновляю, думаю оглавление по главам сделать…
для удобства
Вы подняли очень непростой вопрос, ответ на который никто не может дать. Очень хорошие и полезные советы обычно дают люди, у которых либо нет своих детей, либо дети, мягко говоря, не совсем соответствуют тем нормам, которые предлагают их родители. Всё так сложно!
я изучала историю педагогики, у меня сложилось мнение, что идеальной системы воспитания нет в принципе…
да, именно все сложно — потому что все разные, а любая система оперирует неким среднестатистическим человеком.
Но как-то доносить понятия «хорошо-плохо» все же нужно 😉
Мой муж — ваш коллега,тоже занимался педагогикой и у него такое же мнение. А в отношении хорошо-плохо, безусловно надо объяснять, доносить. Часто сталкиваюсь, что дети совершенно не понимают, что такое предательство, воровство, обман и так далее, уж не говоря об уважении к себе и старшим. Отошли от Заповедей, вот имеем результат.