Прежде чем начать разговор с ребятами о правилах поведения дома, на улице, в школе, в театре, в гостях, надо только показать им обоснованность этих принятых в общежитии правил, а не произвольность их возникновения.
Хуже нет, когда ребенок, считающий себя вполне самостоятельным и независимым человеком, имеющим свои, устанавливающиеся взгляды, слышит поучения и приказания старших, как себя вести. Все эти наставления либо пропускаются мимо ушей.
Встречают внутреннее сопротивление главным образом потому что воспринимаются как ненужная и тягостная выдумка, отнюдь не обязательная для него как мыслящей личности.
Поэтому я постарался начать наш разговор «на равных», этого не без хитрости первым поставил самокритичный свод из своей биографии. Такого рода вступление безошибочно вызывает доверие и симпатии читателя или слушателя, помним хотя бы, как широко используют этот прием опытные ораторы. Советую также подкреплять беседы примерами.
«начало 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 … к оглавлению»
Поведение детей в первую очередь основывается на примерах окружающих.
я тоже в детстве не очень любил, когда меня поучали и приказывали
Согласна, когда пытаешься поучать и приказывать, то ребенок сопротивляется этому и соответственно пропускает все мимо ушей. Я всегда старалась и стараюсь со своим сыном говорить на «равных», поэтому он ведет себя хорошо и всегда прислушивается ко мне.