Сегодня предлагаю к обсуждению интересную тему: Почему те, кто учился в школе на тройки, в жизни часто успешнее школьных отличников? Эта тема волнует меня лет двадцать, потому как факт налицо: не 100%-но, но достаточно частые случаи, когда у отличников не так уж удачно складывается карьера, чем у троечников. Парадокс, не правда ли?
В основе моих наблюдений, помимо одноклассников, есть несколько выпусков учеников. Первым уже за 30, и наверное, можно делать какие-то выводы.
Таким образом, выскажу ненаучное ИМХО (=личное) мнение, что тому есть как минимум четыре причины:
.
1. пока отличник «закачивает файлы» себе в голову, троечник учится выкручиваться.
что это значит? извольте: троечнику нужно уметь, прочитав пару предложений в учебнике, раздуть ответ на целый параграф. А в идеале, отвечать и вовсе не открывая учебник, для этого нужно уметь СЛЫШАТЬ рассказ учителя, вычленять ГЛАВНОЕ, запоминать это главное. И при этом, учителя желательно уметь слушать вполуха.
так же нужно уметь во-время списать, знать ЧТО и ОТКУДА/У КОГО.
.
2. троечник волей-неволей учится быть хорошим психологом.
во-первых, то же списывание предполагает умение налаживать отношения, понимать кто даст списать, а кто нет; кто даст «за красивые глаза», а кто за жвачку/конфету/100 рублей.
во-вторых, настроение учителя нужно чувствовать спинным мозгом, как говорится. Смешно мне, учителю, видеть как не готовые к урокам пытаются слиться с партой, полностью смимикрировать под интерьер 😉 но парадокс в том, что кому-то это удается! есть такие маленькие гении, о которых учитель вспоминает под конец четверти, когда просто нет оценок и не из чего ставить четвертную! при том, что учитель-то не дурак обычно.
.
3. у таких успешных троечников должна быть сфера, где он — первый.
это может быть спорт (хорошо), улица (уже хуже), умение шевелить ушами (был и такой мальчишка, сейчас ген.директор юр.фирмы) То есть комплекса неполноценности за время обучения в школе возникнуть не должно.
.
4. умение «держать удар» перед неудачами.
очень важное качество. Для отличника самое страшное — несправедливое отношение, но такого как правило нет: его любят, его хвалят, его ценят. Троечнику же вечно говорят, что он неуч, лентяй, и тому подобное. Троечнику приходится воспитывать опору в себе, когда уверенность в своих силах не зависит от мнения окружающих. И если что-то не получилось — это не повод опускать руки, нужно просто найти другой путь.
ой, анекдот в тему:
— Товарищи! Народу нужно срочно дать другую цель. Потому как в эту он попасть никак не может. (Ленин, глядя на транспарант «Наша цель — коммунизм!»)
.
То есть троечник проходит не слабую школу жизни. Это ж такие навыки! умение разбираться в людях: даст списать или нет? даст за так, или за жвачку? определить настроение учителя… Умение обрабатывать информацию со скоростью света (услышал фразу и раздул из нее пару абзацев)… Плюс умение не пасовать при неудачах…
.
Конечно, образование таких ребят сомнительного уровня (не зря же им 3 ставят).
.
— Есть еще отсутствие мотивации, непонимание ЗАЧЕМ нужно всю эту школьную программу осваивать. А в каком-то возрасте вдруг приходит озарение, и подобно галчонку из «Простоквашино», такой троечник «вдруг» переходит на четверки, а возможно и на пятерки. Ведь оценка — только зеркало знаний, причем не самое идеальное.
— А еще, как не прискорбно, есть финансовое прикрытие родителей. Зачем учиться, если папа оплатит высшее образование, и потом возьмет к себе в фирму на руководящие позиции? тут могу лишь вздохнуть, и вспомнить времена «Царя-Гороха», когда детишки проматывали нажитое непосильным отцовским трудом. Но это уже другая история…(
.
При этом есть такие троечники, которые сидят сиднем. Из них вряд ли получатся начальники.
—
наверное, я что-то упустила, а что-то вижу «со своей колокольни». В любом случае, мне бы не хотелось, чтобы отличники, прочитав мои измышления, сделали вывод о ненужности получать качественное образование. Мы все разные, и это — самое главное.
—
.
и ПыСы —>
уважаемые коллеги-учителя и коллеги-блогеры: ну не забывайте вы ставить ссыль в любом формате, хоть открытую, хоть закрытую, если берете чужую (мою) статью!!! воровство — опасная штука, никогда не знаешь, чем придется расплачиваться…
Ирина, в статье отлично показаны плюсы троечников. Вопрос: как учителю работать с родителями? Открыть карты и сказать, что троечники — это хорошо, а делать из детей отличников вредно для их здоровья?
Меня удивляет, насколько резво некоторые мамочки загружают малышей всевозможными занятиями ради раннего развития, не думая, что будет потом с их чадами в школе. Они воображают какую-то идеальную школу, но реальность очень далека от идеала.
Мне кажется, не нужно говорить, что тройки — это хорошо. И гениальному художнику не мешало бы выучить табл. умножения и НЕ с глаголами писать раздельно. Самое главное, и этого практически нет в современной школе, это пресловутый индивидуальный подход. Дети — разные, но современные психологи (я вообще разочаровалась в этой науке) не могут ничего выявить и ничего диагностировать. А учитель загружен макулатурной писаниной, да и порой не очень-то стремиться в душу ученику заглянуть.
Понравилось как ты написала про мимикрию под парту, троечник должен затаится и быть тише воды ниже травы. Это точно по себе знаю. 🙂
и ведь иногда удается спрятаться-то ;))
Хотел сразу по умничать, но дикая улыбка от картинки — и самое главное, что так оно и есть! 😛
что, знакомо? 😉
а умничать можно, если хочется — зачем себе отказывать)))
Да, как бывшая отличница, могу сказать, что очень тяжело «держать удар перед неудачами». До сих пор помню, как меня вызвали к доске, а я не смогла решить задачу и получила четверку. Позор!
В общем, я решила своих детей ориентировать не на оценки, а на знания.
Недавно мой первоклассник не хотел идти в школу, и папа ему сказал, что да мол, не ходи, Роман Абрамович школу не закончил и японец Хонда тоже. На что я ответила, что его тракторист тоже (муж фермер)2 года в седьмом классе сидел, так что это не правило, а скорее исключения:)
все правильно сказали 😉 а сыну нужно как-то объяснить, что его учеба — это работа, как у мамы и у папы. И если он будет стараться, то эта работа будет в радость. Первоклашки они такие хрупкие, их нужно холить и всячески поддерживать 🙂
парадокс :)) это аксиома! Я буду счастлив если мой сынишка будет троечником, но конечно буду его поругивать за это 🙂
Юра! я ж ни разу не призываю учиться на тройки 😆 😆 😆
Замечательно все разложено по полочкам. Читала, смеялась над отдельными строчками — так все в цель (в отличие от цели Ленина, в которую нельзя было попасть!:-) )
это все наблюдашки из жизни 🙂
Может и не стоит тогда дотягивать до пятерок в институте?
в старших классах вообще нужно профильные предметы учить, а не профильные — ознакомительным курсом. А дотягивать можно когда есть что тянуть, иначе уже не честно получается
Тянется все. Я ведь ща вышку получаю — чучуся. )
так это твое взрослое решение! уверяю, что если нечего тянуть, то и не вытянешь ничего (каламбур). А у тебя ж с головой полный порядок, все правильно делаешь.
Спасибо. Буду стараться. )
как хорошо раскрыты некоторые аспекты психологии троечника. я была не совсем троечницей, но именно так и приходилось выкручиваться на нелюбимых предметах.
просто все разные, нельзя мерить одной линейкой и ставить штамп «годен»-«не годен».
А по-моему, очень много известных людей, как раз недоучки или плохо учились.
Зато у них было время на другие дела, поэтому они и успешнее по жизни.
А отличники только и думали, что об учебе.
Мне кажется лучше быть троечником и удачливым в жизни, чем отличником, которому остается завидовать успешным бывшим троечникам.
ну умный в принципе никогда ничего в жизни не добивается, потому что у него мораль, ценности и совесть, а вот сообразительный — еще как
Совесть — главный тормоз современного частного бизнеса в России, а наглость его реактивный двигатель. 😉
Да, дикие времена…
Мне очень нравится фраза, что лучше иметь красную рожу с синим дипломом, чем синюю рожу с красным дипломом.
Это ужасно, но это так! Отличники так зависят от оценок, что ничего уже в жизни не видят, они зубрят учат,набивают свою голову огромными и часто ненужными теоретическими знаниями. Троечник в это время познает мир. Сам своим опытом. Этот жизненный опыт ему всегда подскажет где и как он может себя проявить. Еще со школьной скамьи он приучен к тому, что ко всему нужно относиться философски, т.е. не раскачивать свой маятник неудачи. А вот отличник из каждой неудачи делает трагедию. Потом эту модель они переносят на реальную жизнь.
Нет, все таки лучше быть радостным троечником. Лишь бы родители не ругали…
Подтверждаю. Закоренелый троечник. В школе гонял футбол вместо того чтобы делать уроки, читал все кроме того что было положено по программе, имел два дневника, для учителей и для родителей. После службы поступил в ВУЗ вне конкурса. После ВУЗа в бизнес. Но! Никаких протеже, мам и пап.
Отличники — теоретики, а троешники — практики. За 10 лет у них скапливается такой колоссальный опыт выживания, что они с легкостью вступают во взрослую жизнь.
Полностью согластна с таким заключением, сама знаю такие примеры. На блог подписалась и активировала.
Посмеялась от души 🙂 вспомнила школьные годы
Частенько замечала такую несправедливость…
Согласна с вами, и правда! вот мой муж, троечник, яркий тому пример (по поводу хитрости))
Интересные заключения и правдивые, скорее всего! Мне еще коммент Ларисенка понравился — тонко подмечено! Уж луче быть сообразительному и чуток умному, чем наоборот!
Смотря какие отличники и троечники. В большинстве случаев, отличники, дети которых сначала заставили ими быть, а потом они боятся стать на уровень ниже, в жизни этот или помогает, или все портит!
очень точно подмечено, а ведь правда!
По своему опыту (думаю, что у какой-то части бывших отличников будут совпадения) отличникам мешают рельсы, на которые они поставлены или встали. То есть фиксация на определенном уровне — знаний ли это касается, репутации и т.д. Большой процент внимания уходит на то, чтобы это поддерживать — сознательно или бессознательно. Мне всегда так завидовалось Алисе из «Алисы в стране чудес» в варианте Высоцкого:
Стих читаешь наизусть,
Но чуть-чуть скороговоркой.
Хлоп — четыре. Ну и пусть —
Твердая четверка!
Вот этому «хлоп» и «ну и пусть» тихо и завидовала, понимала, что так не смогу, даже если стану четверочнцей, все равно «отличницкий» шаблон сидит. Легкости позиции нет. Зубрить никогда не буду, но нервничать — буду.
Ирина, анализ сделан великолепный. Просто супер.Как бы ставить акцент на реальных живых знаниях, приобретенных способностях, а не на оценках?.. Это возможно больше в семье, чем в школе, в школе нельзя…
Каждый получит то, к чему стремится, и помогать, похоже, надо не столько молодцам-троечникам, сколько попавшим в зависимость отличникам — значимость оценок снижать без их понижения)).
Короче, я разрядилась)). Теперь буду думать. Спасибо!
А вот родителям хочется, чтобы ребенок учился хорошо.
Здорово вы все это разложили по полочкам. А ведь это, действительно, так и есть. Отличник в школе — еще не значит успешный человек в жизни.
Я мог бы на эту тему целую диссертацию написать, и даже в одно время пытался… но лень так и не позволила.
Да, в свое время я был в школе отличником. Затем разочаровался. И в техникуме, а затем и в вузе школьных ошибок уже не повторял 😀
И да, мы с женой своих четверых родительскими требованиями не напрягали. А они, как на зло, тоже учились на пятерки…
А сейчас и не пойму опять — к добру ли это было?
Но главное, что они выросли детьми благодарными.
А жизнь — она такая непонятная штука 🙁
Вот перечитал я снова этот пост, Ирина. И свой комментарий. Снова сижу в раздумье.
Вот хорошо это, или плохо, что мы отличниками были?
Не могу сам себе однозначно ответить 🙁
Виталий, уверена, что ответа и не может быть, по крайней мере одного для всех… Беда в том, что школа никак не может отойти от смешения оценки личности и оценки знаний. Уж очень мне часто пушкинский лицей вспоминается: если нет способности к предмету у ученика — ему ставили «0«, и это никак не отражалось на самооценке. Пушкин имел нули по математике, зато блистал по словесности. А сейчас… даже выражение «он полный 0« приняло уничижительный оттенок.
Главное чтобы ребенок научился правильно ориентироваться в жизни, умел делать добро и хорошо зарабатывать, а оценки в школе, это не те оценки, которые помогут ребенку стать успешным
все так, жаль что многих родителей «клинит» на отметках