Проблемы реформы школьного образования не обсуждал разве только ленивый. Ну или совсем уж далекий от школы человек, очень-очень далекий. Но здесь и сейчас мы не будем о грустном, я просто предлагаю вашему вниманию… сказку. Сказку о реформе школьного образования мне прислал читатель N, пожелавший остаться неизвестным. Ну а я взяла на себя смелость и немного дописала – так, отдельные моменты… не веселые, впрочем, моменты… как и сама тема.
Что ж, вступительное слово сказано, пора и сказку начинать:

Не выдержали звери работы своей лесной школы, и затеяли ее полностью реформировать. Давай, говорят, введем профильное обучение. Общими предметами оставим защиту от охотников, общую звериную подготовку, ну и место леса в экосистеме. А остальное все по выбору. Но чтоб выбирали не больше трех предметов. А то устанут, утомятся…

По этой же причине – чтоб не утомились не приведи господи сверх меры, маленьким зверятам поставили субботу учебным днем. Ну чтобы в остальные дни не сидели они, как их старшие братья и сестры, или родители их, за науками до самого обеда. Правда, субботние прогулки всей семьей по лесам, полям или болотам, а так же заплывы в реках и озерах, как и полеты к облакам, где одно только синее небо – все это пришлось отложить до лучших времен: некогда стало.

Один выходной всего малышам остался, не до прогулок и не до полетов с заплывами. Отмыться, отоспаться, и снова за уроки. Не всем, конечно, так повезло, только тем кто желал усиленный курс пройти. Например, олений язык со второго класса надумал изучать. Или еще какая блажь в голову стукнула…

А с уроками… А что с уроками? сказано – сделано. Реформы полным ходом пошли.

 

Да только вот проблемы опять посыпались…

 

Первыми утки пострадали: им, как птицам, положено было летание и яйцеоткладывание, а вот между плаванием и рыболовством приходилось выбирать что-то одно.

Потом заворчали бобры: плавание и строительство гнезд им оставили, но вот что выбрать между строительством плотин и добычей растительной пищи – не объяснили.

Летучие мыши не могли выбрать между правилами ночной охоты и эхолокацией, а волки – между законами стаи и чтением следов.

Даже медведи, и те пострадали: им приходилось изучать либо строительство утепленных берлог, либо физиологию зимней спячки.

Пришлось всем зверям срочно искать себе по всей науке репетиторов, да еще и время на дополнительное обучение – расписание-то школы увеличилось за счет воспитательных мероприятий во второй половине дня.

Зато реформаторы были довольны, потому что всякий изучал лишь какую-то часть предметов, и это называлось «учетом индивидуальных образовательных запросов».

 


А еще советую посмотреть, вернее, послушать Чему теперь учат в школе из новогодней передачи, такую веселую песенку о новых нормах русского языка. ибо все что остается – веселиться… и не забывать, не смотря ни на что, обращаться уважительно с нашим великим и могучим.
Или Сказку прочитать: О несомненной пользе образования Счастье для НеСчастья называется 😉 😉 😉

 

51 комментарий

  1. Отличная аллегория, Ирочка! Жаль, что те, про кого это всё… не прочтут и не поймут (

    • согласна, кому надо бы – те не прочтут, а и прочтут – палец о палец не ударят.

  2. Я сегодня совершенно не понимаю что происходит в школах, дети выросли. Каждый год думают, выдумывают. Ох чувствую не просто будет моим внукам.

  3. и все равно сделают так, что ребенок сойдет с ума от всего, да и родители

  4. Хоть и запутанная сказка,но со второго раза стало понятно.У вас хорошо получается!

  5. Для мня тоже немного в тумане, даже внучки выросли из школ! Но все равно с интересом прочла сказку! Если так же детям будет, то капец полный!

    • может когда-нибудь здравый смысл и победит, но подозреваю ой как не скоро это будет.

  6. Классная сказочка-быль. вечные эксперименты, а страдают наши дети.

  7. у нас тоже подобные реформы))) прямо сказки в реале)) и главное, что все поголовно с репетиторами, а чему учат репетиторы – это большая тайна)))

  8. К сожалению, а может, и к счастью, не знаю какие реформы проходят сейчас, но в свое время и мне досталось. Я училась в гуманитарном классе, в математическом, а подружки были и в спортивном, и в экономическом.. нас каждые 2 года как колоду карт перемешивали! все эксперименты ставили..

  9. Почему мы учились в школах советских, и никакие репетиторы нам не нужны были?
    До сих пор вспоминаю наших учителей с благодарностью.
    Знания давались прекрасные.
    А теперь, зачем в школу ходить, если все равно придется обращаться к дополнительному натаскиванию.
    И за это берутся большие деньги.
    Может, вообще, заниматься самообразованием.

    • Дык нельзя не посещать школу, тут же опека придет права детей на образование защищать.

      В школе ссср своих перекосов было полно, но много времени уделяли повторению, укладыванию в голову, навыкам… А сейчас – инфу выдали и как хочешь, вернее как можешь, удерживай ее в голове.

  10. И смешно и грешно! Вот только в сказочке совсем не сказано про новые учебники и программы, которые реформаторы похоже сами пишут за все лесные денежки…А что там бобры и медведи не смогут выжить со своими знаниями, так это видать их проблемы. Пусть без плотинок обходятся. А то еще одними Перельманами станут. Вообще тогда загадок в лесу не останется.

    • Действительно, Ломоноcовы авось сами народятся – на то они и самородки…

    • На счет учебников согласна. Видела, какие стихи заставляют учить третьеклассников и какими риторическими вопросами их мучают там.

  11. Согласно Концепции профильного обучения все предметы делятся на профильные, общеобразовательные и элективные. Вот на элективных курсах и можно удовлетворить все свои образовательные запросы. Но согласитесь, при постоянном росте информационного поля сложно в одну голову впихнуть всё необходимое и обучать всех широко. Во времена Перельмана этого не было, наука развивалась спокойнее. Так зачем будущему физику досконально изучать литературу вплоть до биографий великих, как этому учили нас??

    • А почему бы не оставить советское образование как базовое, а в старших (10 -11) классах чуть глубже изучать профильные?
      Сейчас с первого класса идет перекачка некоего объема информации из учебных материалов в головы. Разумеется, если память оставляет желать лучшего, для таких процесс обучения крайне неприятный уже с начальной школы.

  12. У нас тоже все страдают от этих реформ, хотя учителя все-таки считают, что в России с этим лучше и тоже с ностальгией вспоминают советское образование. Чиновники от образования старое сломали, а новое, к сожалению, не построили.

  13. Мне интересно -а зачем они все это выдумывают? Наше образование было одним из лучших в мире, а теперь одно егэ чего стоит.

  14. C Днем Учителя! Какие бы ни водили программы и учебники, школа выживет, если в ней останутся работать вменяемые люди. Их невозможно заменить никакими техническими средствами.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий