Проблемы реформы школьного образования не обсуждал разве только ленивый. Ну или совсем уж далекий от школы человек, очень-очень далекий. Но здесь и сейчас мы не будем о грустном, я просто предлагаю вашему вниманию… сказку. Сказку о реформе школьного образования мне прислал читатель N, пожелавший остаться неизвестным. Ну а я взяла на себя смелость и немного дописала – так, отдельные моменты… не веселые, впрочем, моменты… как и сама тема.
Что ж, вступительное слово сказано, пора и сказку начинать:
Не выдержали звери работы своей лесной школы, и затеяли ее полностью реформировать. Давай, говорят, введем профильное обучение. Общими предметами оставим защиту от охотников, общую звериную подготовку, ну и место леса в экосистеме. А остальное все по выбору. Но чтоб выбирали не больше трех предметов. А то устанут, утомятся…
По этой же причине – чтоб не утомились не приведи господи сверх меры, маленьким зверятам поставили субботу учебным днем. Ну чтобы в остальные дни не сидели они, как их старшие братья и сестры, или родители их, за науками до самого обеда. Правда, субботние прогулки всей семьей по лесам, полям или болотам, а так же заплывы в реках и озерах, как и полеты к облакам, где одно только синее небо – все это пришлось отложить до лучших времен: некогда стало. Один выходной всего малышам остался, не до прогулок и не до полетов с заплывами. Отмыться, отоспаться, и снова за уроки. Не всем, конечно, так повезло, только тем кто желал усиленный курс пройти. Например, олений язык со второго класса надумал изучать. Или еще какая блажь в голову стукнула…
А с уроками… А что с уроками? сказано – сделано. Реформы полным ходом пошли.
Да только вот проблемы опять посыпались…
Первыми утки пострадали: им, как птицам, положено было летание и яйцеоткладывание, а вот между плаванием и рыболовством приходилось выбирать что-то одно.
Потом заворчали бобры: плавание и строительство гнезд им оставили, но вот что выбрать между строительством плотин и добычей растительной пищи – не объяснили.
Летучие мыши не могли выбрать между правилами ночной охоты и эхолокацией, а волки – между законами стаи и чтением следов.
Даже медведи, и те пострадали: им приходилось изучать либо строительство утепленных берлог, либо физиологию зимней спячки.
Пришлось всем зверям срочно искать себе по всей науке репетиторов, да еще и время на дополнительное обучение – расписание-то школы увеличилось за счет воспитательных мероприятий во второй половине дня.
Зато реформаторы были довольны, потому что всякий изучал лишь какую-то часть предметов, и это называлось «учетом индивидуальных образовательных запросов».
—
А еще советую посмотреть, вернее, послушать Чему теперь учат в школе из новогодней передачи, такую веселую песенку о новых нормах русского языка. ибо все что остается – веселиться… и не забывать, не смотря ни на что, обращаться уважительно с нашим великим и могучим.
Или Сказку прочитать: О несомненной пользе образования Счастье для НеСчастья называется 😉 😉 😉
Моих читателей интересует:
- Смешные опечатки школьников
- Как сорвать уроки. Вредные советы
- Как ходить в гости. 10 вредных советов.
- Позитивная ученическая
- 5 вредных советов усталому учителю
так никому не нравилось!))))
Ответить
куда идём… к церковно-приходским школам, а не образованию 21 века
Ответить
одно хорошо: с детства психика закаленная у нашего человека 😆
Ответить
Дык нельзя не посещать школу, тут же опека придет права детей на образование защищать.
В школе ссср своих перекосов было полно, но много времени уделяли повторению, укладыванию в голову, навыкам… А сейчас – инфу выдали и как хочешь, вернее как можешь, удерживай ее в голове.
Ответить
Действительно, Ломоноcовы авось сами народятся – на то они и самородки…
Ответить
Согласно Концепции профильного обучения все предметы делятся на профильные, общеобразовательные и элективные. Вот на элективных курсах и можно удовлетворить все свои образовательные запросы. Но согласитесь, при постоянном росте информационного поля сложно в одну голову впихнуть всё необходимое и обучать всех широко. Во времена Перельмана этого не было, наука развивалась спокойнее. Так зачем будущему физику досконально изучать литературу вплоть до биографий великих, как этому учили нас??
Ответить
Irina-Se :
3 октября, 2012
А почему бы не оставить советское образование как базовое, а в старших (10 -11) классах чуть глубже изучать профильные?
Сейчас с первого класса идет перекачка некоего объема информации из учебных материалов в головы. Разумеется, если память оставляет желать лучшего, для таких процесс обучения крайне неприятный уже с начальной школы.
Ответить
На счет учебников согласна. Видела, какие стихи заставляют учить третьеклассников и какими риторическими вопросами их мучают там.
Ответить
У нас тоже все страдают от этих реформ, хотя учителя все-таки считают, что в России с этим лучше и тоже с ностальгией вспоминают советское образование. Чиновники от образования старое сломали, а новое, к сожалению, не построили.
Ответить
Эх, не прочтут чинуши ее
Ответить
Хорошая сказка – аллегоричная скажем так
Ответить
Ну, что тут сказать – оглупляют народ
Ответить
Мне интересно -а зачем они все это выдумывают? Наше образование было одним из лучших в мире, а теперь одно егэ чего стоит.
Ответить
Я с ужасом думаю о том, что будет когда у меня внучка в школу пойдет…
Ответить
Да, всё видно как на ладони…
Ответить
Пора снова ликбез проводить. Как после революции.
Ответить
C Днем Учителя! Какие бы ни водили программы и учебники, школа выживет, если в ней останутся работать вменяемые люди. Их невозможно заменить никакими техническими средствами.
Ответить
Когда уже эти эксперименты в школах закончатся?
Ответить
Irina-Se :
7 октября, 2012
есть подозрение, что никогда…
Ответить
Ужас. Где же старая добрая советская школа..
Ответить
Хорошо написанно)))
Ответить
Я вот думаю, что этими реформами загонят наших детей в такие дебри, что об образованности можно будет только в старых книгах читать, как сказку.
Ответить
Я не знала, что все так ужасно. Хотя когда что-то не меняют – все как-то не так, и не только в России.
Ответить
Сказка ложь, но в ней намёк, а вот станет ли этот намёк уроком не известно, что очень плохо.
Ответить
было бы смешно, если б не было так горько и обидно за нашу щколу и государство. все с ног на голову((
Ответить