Я никогда не позволял школе
вмешиваться в мое образование
Марк Твен
Но мы-то вряд ли сможем себе такое позволить, для этого нужно быть минимум гением. Нам бы, дорогие родители и педагоги, хоть бы самую “малость” реализовать: от абсурда школьных реформ детей уберечь, и при этом образование им как-то умудриться дать…
Хорошо бы при этом индивидуальность первоклассника учесть, хотя маленькие по наполняемости классы опять вышли из моды из бюджета нашей Родины. Так что 30 первоклашек – это еще хорошо, считайте, что вам повезло.
Ведь никому не хочется, что бы получилось как в этой старой шутке:
Но самое главное, что интересует родителей, выбирающих школу для будущего первоклассника – это учитель и программа. По этой ссылке я изложила мои личные соображения Как “вычислить” учителя, а вот о Программе Школа XXI век я расскажу подробнее в новой серии постов.
Да, когда читаете отзывы родителей, делайте поправку на тот факт, что довольные родители вряд ли пойдут бороздить школьные форумы и блоги, чтобы сообщить всему миру, как им повезло с учителем и программой. А вот те, у кого программа вызывает трудности, ищут причины, задают вопросы, и… охотно высказывают свое недовольство.
Хотя оно, недовольство, в известной мере присутствует. Но пусть вас утешит тот факт, что в любой школьной программе присутствует изрядная доля методических недоработок, и учитель, как человек подневольный, не всегда имеет возможность уберечь детей от этих новшеств.
Что же, вступительное слово сказано, цель поставлена – следите за обновлениями. Планируются публикация сканов тетрадей с заданиями программы Школа 21 век и моими краткими пояснениями. Чтоб не вслепую вам вбирать программу, дорогие родители.
Моих читателей интересует:
- 5 вредных советов родителям первоклассников
- Школа XXI век: Обучение грамоте. 1 класс.
- Техника чтения. 1 класс.
- УМК "Школа 21 век": за и против
- УМК"Школа 21 век": комплект учебников, 1 класс
Нам повезло с учителем в начальных классах.
Ответить
Irina-Se :
20 марта, 2012
это самое главное, и не так важно какая программа
Ответить
Верное замечание!))
Ответить
Irina-Se :
20 марта, 2012
… к сожалению )
Ответить
У меня начальные классы так быстро пробежали по времени что и опомнится не успела как уже в старших. А моим дочкам не очень повезло учителя менялись как перчатки каждый год новые. И каждый гнул свою линию(
Ответить
Irina-Se :
20 марта, 2012
да, не повезло… дети ведь привыкают….
Ответить
Как мне понравилась цитата Марк Твена)) Я просто в восторге!
Ответить
Irina-Se :
20 марта, 2012
класс как сказал, ага!!!! дык ГЕНИЙ
Ответить
трудно подстраиваться под вечно меняющиеся программы и каждый год меняющиеся книги… жаль детей, которые вынуждены зубрить иногда полный бред в учебниках по новой программе…
Ответить
Irina-Se :
20 марта, 2012
и учителям с каждым годом все труднее “сглаживать углы”…
вопрос “кому это надо?” риторический получается
Ответить
Мы уже определились с учителем для малыша, а совет попросила у директора школы, мы с ней знакомы 25 лет и в очень хороших отношениях, она учила меня и старших детей.
Ответить
Irina-Se :
20 марта, 2012
Это самое лучшее, когда известно что за учитель, ну а программа вторична в нач. школе
Ответить
исходя из личного опыта, скажу – самый лучший 1-й класс – это продолжение детского сада. знакомый воспитатель-преподователь, тот же режим дня, сон, еда + учеба
Ответить
Irina-Se :
20 марта, 2012
хороший сценарий, но не для всех подходит
Ответить
Спасибо! за интересную и познавательную статью. Всем родителям хочется, чтобы у его ребенка был самый лучший учитель. Удачи Вам!
Ответить
Irina-Se :
23 марта, 2012
спасибо, Сергей! от учителя так много зависит…
Ответить
Ирина, мне бы хотелось узнать, как в нынешней ситуации когда детей учат по совершенно разным программам и учебникам, возможна мобильность родителей? Если переехать в другой город, или даже в своём в другой район, рядом может не быть школы с программой, в которой учился ребенок, и как быть тогда? Прекрасные возможности для репетиторства, но никак не для удобства людей, как думаете?
Ответить
Irina-Se :
21 марта, 2012
“Спасение утопающих дело рук самих утопающих”
так и выходит: или своим умом за лето корректировать программу приходится, или походу учебного года с репетиторами.
Об удобстве детей, родителей… нашу Родину это в последнюю очередь заботит(
у меня старший после начальной школы перешел в гимназию с совсем другой программой. Какие-то предметы/темы уже знал наперед, а кое-что, в т.ч. математику, пришлось наверстывать. Но сын у меня умный, он справился.
Ответить
Мде, я сразу вспоминаю, как каждый препод рассказывает, что его предмет самый главный и самый нужны и жизненно необходимый.
Ответить
Irina-Se :
21 марта, 2012
да, есть такое… но это не правильно!
Ответить
Мне это тоже вскоре предстоит. Попасть бы на нормального учителя.
Ответить
Irina-Se :
21 марта, 2012
Это самое главное, программа вторична. Удачи!!!
Ответить