Выбрать диктант по конкретной теме можно в оглавлении»
Для обучающих диктантов используются как связные тексты, так и тексты, составленные из отдельных предложений, словосочетаний, слов (словарные диктанты). Задача словарных диктантов — закрепить определённый круг орфограмм. Это наиболее динамичный вид диктанта, его можно включить в любую часть урока.
Словарный диктант проводится по методике предупредительного или объяснительного; он может быть выборочным или творческим. Словарный диктант можно проводить также на материале загадок (записываются слова-отгадки), с использованием предметных и сюжетных картинок (картинный диктант). Учащимся показывают предметные картинки, дети называют изображённые предметы, затем записывают эти названия.
Возможен и «диктант-молчок», при котором дети записывают слова по картинке молча.
При самостоятельной проверке записанных слов учащиеся приобретают навыки работы со словарём. Вообще, необходимо научить школьников пользоваться словарями. Для этого в конце учебника обычно приводится небольшой словарик. Слов в нем не много, но работая с таким словариком, дети получают необходимые навыки работы со структурой словарей, что позволит в дальнейшем не испытывать затруднений в использовании словаря.
В зависимости от дополнительных заданий, предложенных учащимся при передаче текста, в разделе обучающих диктантов выделены такие виды диктантов: выборочной, творческий, свободный.
Выборочный диктант предполагает запись не всего текста, а только отдельных слов, словосочетаний или предложений в соответствии с заданием. Этот вид диктанта сосредоточивает внимание школьников на изучаемом материале, даёт возможность эффективнее использовать время урока. В ходе выборочного диктанта может быть дано, например, задание классифицировать материал (записать слова в 2—3 столбика, выписать только имена существительные и т. д.).
Более сложным видом диктанта является творческий диктант, требующий от учащихся применения знаний в новых условиях. Ставятся задания изменить грамматические формы слов, дополнить (распространить) предложение подходящими по смыслу словами, исключить лишние слова, заменить их другими, более удачными. Проведение творческих диктантов решает в комплексе вопросы правописания и развития устной и письменной речи учащихся. Этот вид диктанта целесообразно использовать при изучении частей речи (глаголов, прилагательных и др.), применение которых делает нашу речь точной, яркой, выразительной. Учитель обращает внимание детей на то, что описание, рассказ можно сделать более полным, ярким, интересным, если распространить предложения соответствующими словами (названиями признаков, действий).
Моих читателей интересует:
- Разделительный мягкий знак
- Сочетания ча, ща, чу, щу
- Диктанты в начальной школе по русскому языку
- Диктанты: сочетания ци, цы
- 1 класс. Обучение грамоте: примеры заданий.
Какая инфа полезная.)
Ответить
Irina-Se :
26 декабря, 2012
просто чтобы родители имели какое-то представление, что с детьми в школе делают 🙂
Ответить
Прямо школьным коридором и детством запахло! Эх! Где вы школьные веселые годы?
Ответить
Irina-Se :
26 декабря, 2012
с детьми все повторяется, потом с внуками… 🙂
Ответить
А я ещё помню диктанты правда не свои а дочкины.
Ответить
Irina-Se :
26 декабря, 2012
наверное, нервов стоили, зато приятно пятерки получать )
Ответить
Иришка твой сайт ведь очень полезный для родителей и что я раньше то сюда не пришла когда мои дочки учились.
Ответить
Irina-Se :
26 декабря, 2012
так интернету у нас не было, как мы еще выучиться умудрились без сети? 😆
спасибо! я наконец до методических закромов добралась, времени б еще… эх
Ответить
Столько видов диктантов существует! Будем на каникулах с младшим тренироваться. Я все никак успокоиться не могу, почему по нынешней школьной программе дети практически не пишут сочинения, может быть, это только в Украине…
Ответить
Irina-Se :
27 декабря, 2012
По нашей умк “Школа 21 век” второе полугодие 2 кл. идут изложения, а с 3 класса сочинения. В первом кл. главная задача – научиться письменно писать, внимательно списывать, ну и пара правил (типа жи-ши) + немного словарных слов.
Ответить
Мы тут наделали открыток сами родне. И вот сейчас дочка их подписывает. И бабушке написала “Жылаю…” Я даже и не думала, что это слово можно так написать! )) Дочке 6 лет.
Ответить
Irina-Se :
27 декабря, 2012
в 6 лет имеет полное право 🙂 и я не заметила явной зависимости врожденной грамотности от большого количества прочитанных книг.
Ответить
Мне легче, закончилась школа. Хоть сын и дальше учится, то в техникуме уже легче.
Ответить
Это очень полезная информация для родителей. Сейчас столько всего нового. Скоро начнем учиться, в школу пойдем. Большое спасибо!
Ответить