Часто слышу вопрос от родителей, в каком возрасте лучше начать обучение английскому языку. Я не являюсь специалистом в иностранных языках, поэтому просто изложу мнение педагогов, имеющих достаточный опыт преподавания английского детям. Полагаю, то же касается и других европейских языков. А может, вообще всех языков мира.
Многие считают разумным начать обучение в раннем дошкольном возрасте, ведь именно в это время ребенок овладевает родной речью, которое заканчивается к 7-8 годам. Если в это же время ребенок имеет контакт с неродным языком, то освоение им происходит легко, так как работают те же механизмы, что и при овладении родной речью. Идеально, когда ребенок с рождения оказывается в двуязычной среде, тогда оба языка даются как бы сами собой, хотя внутренняя работа проводится колоссальная.
Однако, когда мы говорим именно об обучении иностранному языку, нужно понимать, что обучение дошкольника и обучение детей школьного возраста имеет существенные различия в подходе. Поэтому выбирая педагога, родители должны понимать, что учитель начальных классов по английскому языку не всегда подходит для ребенка-дошкольника.
Дело в том, что к 7 годам у детей уже начинает формироваться логическое мышление, и методика преподавания иностранного языка в этом возрасте опирается именно на него. То есть у дошкольника мышление наглядно-образное, а с семилетнего возраста уже конкретно-действенное.
Справедливости ради нельзя не сказать, что у раннего обучения английскому языку есть и противники. Аргументом озвучивается мнение, что английский в 5-7 лет негативно влияет на психическое развитии. Мол, пусть сначала русский выучит!
Но раньше-то ведь знание 2–3 языков было в порядке вещей. И люди овладевали языками именно в раннем детстве, при этом изучение иностранного не только не мешало, но и способствовало развитию ребенка.
.
В любом случае, выбор за вами!
.
Ну а если в детстве у вас не было возможности овладеть вторым языком, тогда курсы английского языка помогут восполнить этот пробел. Хотя бы для того, чтобы суметь в любой точке мира разобраться в том, что такое рынок пвх-профилей. И пусть мы-то с вами знаем, что эта информация необходима тем, кто решил заниматься производством светопрозрачной продукции, но язык все равно не помешает.
Моих читателей интересует:
- Порадуйте детей красивой игрушкой
- Кружка хамелеон и футболки с бейсболками
- Траволечение
- Обучение в современном мире
- Видео online для семейного просмотра
Чем раньше тем лучше ИМХо=)
Ответить
Irina-Se :
30 апреля, 2011
чаще всего так и есть )
Ответить
Я думаю, что все должны родители сами решать, что бы были возможности разные.
Ответить
Irina-Se :
30 апреля, 2011
Вы правы, все индивидуально.
Ответить
Ирина! мне думается Галина права. Хотя я свою дочку отдала с 4 лет. Да и в школе нашей очень низкий уровень преподавания языка.
Ответить
Irina-Se :
30 апреля, 2011
соглашусь, да
Ответить
Мне не давались языки в школе, ненавидел их!
Ответить
Irina-Se :
30 апреля, 2011
я не ненавидела, но тоже не овладела)
Ответить
Старшая дочка со 2 класса изучала,а младая с 5 класса. И смотрю что чем раньше чем лучше, а ещё лучше когда разговаривать начал ребёнок. Это опыт моих детей.
Ответить
Irina-Se :
30 апреля, 2011
тоже думаю, что чем раньше тем лучше
Ответить
насколько я помню – я научилась читать в 7 лет, хотя меня отдали в частную школу с малых лет, там на двадцать педагогов было 7 детей, но научить меня не смогли и с племянником такая же ерунда была – видимо у нас на генном уровне овладеть знаниями можно только в 7 лет, а в языком проще было – учась заграницей сразу как-то язык выучила – тут ведь наверное главное не выучить, а поставить ребенка в ситуацию, когда это просто необходимо
Ответить
Irina-Se :
30 апреля, 2011
значит такие никакие педагоги были
Или задача их была не научить, а …ммм… быть удобными родитеям (как они это понимали)
А мотивация сильный пинок для любого обучения, да)
Ответить
Larisenok :
30 апреля, 2011
и у всех моих родный?))) просто я однажды читала, что у каждого человека есть порог, когда он может начать овладевать знаниями – видимо мой был в 7 лет))) я считала, рисовала, даже пела, но складывать буковки не могла, а где-то в семь лет как-то сразу вдруг стала читать и достаточно быстро
Ответить
Irina-Se :
30 апреля, 2011
если у всех то наверное действительно особенности психики))) мне один только раз мальчик попался, который весь 1 кл. не мог начать читать, едва на 2 год не оставили, а в сентябре 2 класса он вполне бегло читал) Значит, вы – особенные!
Ответить
Larisenok :
30 апреля, 2011
мне повезло с учителями наверное, я вот сейчас смотрю как учат племянника и понимаю, что пипец это реальный
Ответить
я тоже рада что сын начал изучать с первого класса!
а теперь изучают только с 3
Ответить
Irina-Se :
30 апреля, 2011
мой старший успел с 1, но мы со 2 учим т.к. школа языковая
Ответить
ледиольга :
1 мая, 2011
я бы была не против что бы в детском саду были дополнительные: а у нас 2 года как убрали
Ответить
Я чувствую, что заниматься английским с сыном, буду я. У жены нет склонности к иностранным языкам)
Ответить
Вообще, чем раньше начинаешь учить язык, тем лучше уваивается.
Ответить
Внуку 4 года и его пора отдавать на курсы английского языка. Но, тут нужно подумать, как быть с садиком, кому водить малыша, если мы все работаем… Масса вопросов, на которые нет ответа.
Ответить
Лучше всего раньше, и желательно еще чтобы была практика, а не обычная методика обучения!
Ответить
Ох, я бы очень хотела, чтобы меня начали учить английскому вместе с русским… ЧТобы он был естественным для меня… Завидую билингвам очень, а вот в разумном возрасте обучение почти не дало плодов…
Ответить
Наверное нужно начинать учить с очень малого возраста, я начал учить поздно и теперь испытываю трудности, приходится постоянно работать над английским
Ответить
Irina-Se :
2 мая, 2011
да, у нас не было необходимости в ин.языке
Со мной та же история…
Ответить