Были времена, когда разгадывание ребусов считалось  весьма популярным и распространённом занятием. Но увы, традиция проводить свое свободное время с карандашом в руке уходит в прошлое. А ведь занимательные головоломки развивают внимание и усидчивость, сообразительность и находчивость, волю и логику.

перейти к оглавлению ребусов » или продолжить чтение:

 

 

Само слово ребус произошло от латинского res, что значит «вещь», «предмет», «дело». Если взять его в творительном падеже множественного числа, то получится rebus, или «вещами», «предметами», «делами». И действительно: своеобразие ребусного письма как раз в том и состоит, что спрятанные в нем слова обозначаются разными изображениями предметов.

 

Чего только не намешано в ребусном калейдоскопе! Рисунки простые и сложные, сплетения и  комбинации букв и чисел, геометрическими фигурами, условными обозначениями. Не зная ребусного шифра, не скоро разберёшься (а то и вовсе не разберёшься) в этой забавной путанице.

 

Первые ребусы появились во Франции в XV веке, но не имели поначалу ничего общего со знакомыми нам сегодня рисованными загадками. Ребусом называли тогда весёлое балаганное представление на ежегодных карнавалах. Обычно это были сценки на злобу дня. В иносказательной форме, намеками и недомолвками, комедианты высмеивали слабости и проступки влиятельных особ города, рассказывали «о делах, которые творятся» (от лат. «de rebus, guae geruntur»).

 

Со временем характер ребуса меняется: он приобретает вид каламбура, анекдота, построенного на игре слов. Появляются и первые рисованные ребусы. Как правило, они буквально иллюстрируют известные фразеологические обороты: «нагрел руки», «вылетел в трубу», «сел в лужу». Но известны более сложные варианты: например, число 5, обведённое квадратной рамкой, читалось как 25 («пять в квадрате»).

 

В XVI веке рисованные ребусы становятся известны в Англии, Германии, Италии. В оформлении их принимают участие профессиональные художники. В 1582 году во Франции выходит в свет первый печатный сборник ребусов, выдержавший несколько изданий. Рисунки ребусного характера можно было видеть тогда на вывесках харчевен и кабаков, дверях и калитках. В Лондоне ребус долгое время украшал крышу одной из часовен Вестминстерского аббатства.

 

В следующей статье мы закончим историю — поговорим о пути ребуса по российским просторам. А затем выйдет статья-справочник, откроющая нам все тайны разгадки разных типов ребусов. После чего перейдем к оттачиванию мастерства на практике 😉

 

по материалам
В.  В о л и н о й

 

19 комментариев

  1. Ирина! Какая ты молодчинка! Ребусы всегда любила, но никто никогда не говорил откуда они и почему так называются. Жаль , что сейчас школьники не занимаются ребусами. Это так развивает абстрактное мышление, логику и даже интуицию.

    • в программе Школа 21 век, по которой я работаю, есть ребусы: правда только у первоклашек и почему-то в тетрадках по …русскому 😆
      это для тех ребят, которые быстро сделали задание, чтоб они не скучали.

  2. Я тоже любил в своё время ребусы разгадывать.
    И не только будучи школьником. Но и когда дети в школу бегали, тоже вместе с женой и ребятнёй любили на досуге поупражняться…
    А сейчас всё бежим-бежим куда-то, или у экрана брюки протираем …
    С удовольствием буду ожидать продолжение истории о пути ребуса по России 🙂

    • ой, телевизор — зло, я его почти не смотрю… И знаете, мне так приятно слышать, когда в семье все вместе досуг проводят! хоть за шахматами, хоть даже в лото )) здорово это!!!

    • «ты просто не умеешь их готовить»)) …извините, невольно вспомнила рекламный слоган. Я подготовлю статью про типы ребусов и способы их отгадывания.

  3. всегда любил ребусы разгадывать 🙂 но сложные ребусы так и не смог постичь 🙂

  4. У меня до сих пор книжечка лежит на полке, но тут ты права, что уходит в прошлое, я всё реже её достаю. А ведь были времена и так интересно было разгадывать.

  5. А я не очень люблю ребусы, все больше по кроссвордам. Интересная история создания первых ребусов, французы умели развлекаться.

  6. В мои школьные годы ребусы были развлечением, потом потихоньку стали уходить на задний план

  7. Недавно ездила в гости к маме, перебирали с ней старые подшивки журналов, а там — ребусы… С таким удовольствием поразгадывали… Жаль, что сейчас так редко дети этим развлекаются — ведь это хорошая зарядка для ума…

    • Да, соглашусь, и мне жаль. У нас в программе в 1 классе есть ребусы, несложные конечно, для тех ребят кто быстро сделал основное задание. Но сталкиваюсь с тем, что дети совершенно не умеют видеть закономерность, их надо этому учить…

  8. Раньше, когда было свободное время любила их разгадывать, у нас несколько книг с ребусами есть.

    • может, сыну понравится? я напишу статью как какие типы ребусов отгадывать.

  9. Должна признаться,Ирина, что ребусами не увлекалась никогда. Ума, что ли , не хватало для их решения? 🙂 Интересно было узнать о происхождении ребуса.

  10. В детстве очень любил разгадывать ребусы, прямо одержим был ими. Эх, золотые деньки, где же вы теперь?!)) Спасибо, что напомнили!))

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий