Интерес к обучению, как принято считать, закладывается в первом классе начальной школы.  Но на самом деле это не так, и опытные мамы и бабушки хорошо это знают. Интерес к познанию мира, к восприятию новой информации заложен в человеке с самого рождения.  

 

Если все в воспитании организовано правильно, то к старшим классам, к студенческим годам молодые люди не только не утеряют интерес к новому, но и смогут организовывать свое пространство обучения.  Так, например важно расставлять приоритеты.  Можно заказать работу  у профессионалов, которые подготовят ее в оговоренные сроки и с учетом всех требований к таким работам. А свободное время посвятить тому, что в данный момент является более важным. Ведь не секрет, что в учебных заведениях очень много таких дисциплин, которые ну никак не пригодятся в будущей профессии.

 

Но чтобы распределять информацию по значимости, полезности, необходимо в школьные годы научить ребенка работать с информацией. И вот тут ненужного быть не может, нужно все: анализ стихотворений, построить алгоритм решения задачи, написание рефератов и зачетные работы…

 

Все это должно дать навык: искать -> читать -> выбирать нужное -> структурировать -> заучивать  -> применять на практике полученную информацию.

 

Простой пример: третьекласснику нужно посетить музей и подготовить небольшую работу о поездке.

— Сначала начинаем получать информацию: сам поход в музей.

— Потом дома смотрим в интернете о запомнившихся экспонатах (не нужно пытаться запомнить все — на этом этапе происходит первый этап сортировки)

— Потом выбираем наиболее яркие, интересные описания музея в целом и одного-двух экспонатов.

— Далее выстраиваем последовательность изложения (план: вступление/основная часть/заключение)

— Пишем черновик, правим, шлифуем.

— Оформляем работу на чистовую.

 

Конечно, можно прохалявить: в музей не ходить, стащить с интернет или с книги кем-то написанную статью, упростить ее и сдать учителю.  Вот только даже не буду говорить тут о бессмысленности такого решения поставленной задачи: если вы выбираете (и волей-неволей ваши дети принимают такой выбор) этот путь, то и не жалуйтесь на неинтересность программ, на бездарность учителей, на… на… на… Вы сами лишаете своих детей возможности ТВОРИТЬ, ПОЗНВАТЬ МИР, и как следствие — интереса к обучению.

 

А всем любознательным —  удачи!

 

14 комментариев

  1. Конечно детки иногда «халявят» и все ищут в инете) Приучать творить надо верно..Мне кажется изобилие заданий притупляет творчество их все же должно быть в меру. Я помню как младшая дочь почти каждый день писала мини сочинение ну минимум 3 в неделю.Но кроме литературы в старших классах еще много чего задают..ребенок мучился, писал, я помогала…И на собрание высказалась в школе » Не каждый писатель выдает «на гора» каждый день по новелле, так ведь?» А тут школьник. Результат таких заданий нелюбовь к литературе…Хорошо что в институте она отошла от обязаловки и стала читать. Начало с Коэлье..Мне он не глянулся) А вот мои дочки читали его с большим энтузиазмом.

    • это бич современного образования — перегруженность информацией, вот и некогда творить, даже закреплять материал — и то некогда…
      А то, что учителя в старших классах ведут себя так, будто их предмет — единственный, на это вообще слов нет.
      Я когда-то вела историю, по программе было два реферата за уч. год, я в начале сентября все задала и срок до мая… Потому что сама терпеть не могу это «вынь да положь».

  2. Бич не перегруженность, а бестолковость. Сократили важное и вечное, напихали что попало, а формализм просто зашкаливает. В результате родителям легче за ребенка сделать задание, чем вместе с ним учиться. А рефераты во 2 классе — это просто идиотизм.

    • Я вообще не знаю, как быть, как учить… Перегруженность следствие идиотизма, поток информации стал так велик, что уже ни учитель, ни родители не могут свести к минимуму все безобразие. Мой сын-второклассник делает уроки по три часа в среднем, на чтение книг остается вечер, а хочется и лепить, и поделки сделать, и в музеи чаще ездить…

  3. Конечно, интернет облегчает значительно некоторые процессы. Но порой — это не правильно.

    • нужно учиться отметать ненужное, делая от души — нужное. вся беда в том, что в школьном возрасте нельзя и даже опасно сортировать занятия по нужности.

  4. в современных школах напрочь отучают думать и анализировать! у нас частенько задают рефераты, которые ученики сдирают с интернета — учителя это знают и закрывают на это глаза, а оценки ставят не глядя

    • иногда руки опускаются, что до рефератов, я бы вообще запретила их задавать в таком количестве. Пусть ученик выберет 1 предмет в году и готовит реферат по нему. Тогда и учитель курировать и проверять нормально будет, и ученику польза.

  5. А заинтересовать очень просто, если учитель интересно рассказывает о своём предмете. А сегодня так упростили детям жизнь и решебники есть и всё что хочешь, на все готовое.

    • не объять необъятное, вот и учителя, и дети делают наспех… какой уж тут интерес(

  6. Это точно, разве можно нынешние рефераты в школе или в Вузе назвать работой с информацией, когда остается только найти и распечатать, а преподавателям наплевать даже на то, что у половины класса информация из одного источника. Учитывая, что некоторые вообще ничего не делают, те, кто принес работу уже считаются хорошими учениками. А где те поиски, анализ, внесение собственных корректив, которые нам доводилось делать в своих студенческих работах…

    • я уже вообще не знаю, как учить. Сегодня читала новшества по технологии (труд), там сплошь теория (три урока изучаем разметку и один — делаем коробочку из картона). И по теории будет тестирование в конце года((( руки опускаются…

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий