Мы уже не раз говорили о проблеме, почему дети не хотят посещать школу, так как считаем важным разобраться в причинах, по которым ребенок может не просто потерять интерес к учебе, но и вовсе стараться всеми правдами и неправдами избежать посещение школьного заведения.
Эти причины на первый взгляд весьма различны, но на самом деле их не так много и можно как-то их систематизировать. Что мы и постарались сделать.
Итак: каковы же причины, по которым ваш ребенок вдруг категорически не желает ходить в школу?
Неприязнь со стороны сверстников.
Одной из наиболее часто встречающихся причин является школьный террор. Если малыш не умеет контролировать свои эмоции и страдает комплексами, то он, естественно, откажется ходить в школу. Что можно посоветовать? Выслушайте чадо, а потом объясните ему, как выйти из положения. Ребенок должен знать, что болезненная реакция на шутки только распаляет шалунов.
Конфликт с учительницей.
Вероятно, у малыша слишком строгая учительница. Не исключено, что она все время запугивает учеников, кричит на них, а также поднимает на них руку. Тогда нет ничего удивительного в том, что чадо не желает ходить в школу. Спросите у других мам и пап, что говорят их дети относительно педагога. При необходимости примите меры. Поговорите с учительницей и с директором. «Учительский произвол» следует пресечь!
Скука.
Порой мамы и папы слишком много времени уделяют подготовке к учебному заведению. В подобных ситуациях детям скучно сидеть на занятиях. Однако у вас нет причин для волнений! Спустя определенный период времени чаду снова станет интересно получать знания.
Излишняя нагрузка.
Другая сторона медали – куча кружков, огромное количество уроков, продолжительное выполнение домашних заданий… Это все влечет за собой стресс и истощение нервной системы. Поэтому не перегружайте малыша. Помните, что ему необходимо сбалансированное питание, полноценный сон, общение с приятелями и прогулки на свежем воздухе.
Давление со стороны мамы и папы.
Все взрослые желают, чтобы их малыш был самым лучшим. Поэтому они его критикуют даже за «четверки» и читают ему «лекции» о том, насколько важно иметь образование. К тому же, они заявляют чаду, что они в нем разочарованы. Естественно, из-за всего этого у него пропадает желание учиться. Малыш, который не ощущает одобрения мамы и папы, поощрения педагога, не заинтересован в получении знаний. Он просто устает от всевозможных нравоучений. Что можно посоветовать? Попытайтесь вызвать у ребенка интерес к школьным предметам и не критикуйте его из-за «двоек».
И хотя мы ведем наш разговор в большей степени относительно к младшим школьникам, но такие же (или похожие) причины могут быть в основе конфликта и у старших детей. Помните одно: только доверительные отношения, откровенный разговор – без угроз и нравоучений – способен помочь ребенку справиться с ситуацией.
Впрочем, желаю вам встретить только хороших учителей и никогда не попадать в такие вот ситуации!
Моих читателей интересует:
- Лев Лурье. О современных школах.
- Вот и новый учебный год
- Как выбрать правильный рюкзак первокласснику
- Мобильник для школьника: да или нет?
- Мультфильмы в жизни наших детей
Да, непросто малышам проявлять искренний интерес к школе. Практически все мои знакомые рассказывают, что дети не хотят туда ходить, быстро теряют интерес, у меня такая же ситуация, просто объясняю, что ЭТО необходимо для будущего, ведь знания нужны.
Ответить
Все перечисленные причины вполне могут отбить у ребёнка не только желание ходить в школу, но и развить устойчивое чувство фобии, бороться с которым будет очень сложно.
Ответить
Причин не желания ходить в школу много, но, на мой взгляд, он должен осознать ЗАЧЕМ ему туда ходить. У ребенка, даже маленького, есть мечта кем-то стать, вот и надо попытаться объяснить, что именно для достижения мечты необходимы знания.Ведь в большинстве случаев дети учатся для оценки, зная, что за отрицательную со стороны родителей последуют “репрессии”.
Ответить
ДОбрый день!
Для меня это тоже животрепещущая тема 🙂
Мы-то хотели идти в школу точно, потому что это означало, что ты уже взрослый. И школьная жизнь не была такой, скажем, задавленной знаниями. Мы много ездили и ходили по экскурсиям, циркам, театрам.
Считаю, что самый главный фактор нежелания – “заученность” детей ещё ДО школы. В нашем городе с этим вообще беда. С 2-3 лет начинают водить детей на курсы подготовки к школе. А курсы ведь деньги зарабатывают. ДАЛЕКО не все курсы и доп. школы умело организовывают подготовку. Многие откровенно “гонят” программу 1 класса, чтобы “детям было легче учиться”. Сами пробовали 3 таких школы. Профессионалов не увидела нигде, кроме дет. сада, где воспитатели именно к школе готовили: учили сидеть, слушать/слышать, развивали внимательность, учили чисто говорить, физически развивали. Вот ЭТО подготовка к школе. А не деление на слоги для 5-летних детей. В итоге готовила своего ребенка сама к школе. Взяла Школу 2100 и Ломоносовкую программу (что было в магазине). Считаю, что сады многие хорошо готовят к школе, дети усидчивые, внимательные, умеют сосредоточиться. А вот школа для 1 класса СЛИШКОМ много требует. НЕобоснованно. Вот дети и не хотят учиться….
Ответить
Фраза “Если малыш заявил вам, что не хочет учиться…” на мой взгляд не верна. Правильнее будет сказать “КОГДА малыш заявил вам, что не хочет учиться”.
Ребенок в любом случае скажет эту фразу, вопрос только в том, когда он это сделает. А скажет он ее потому, что учится в школе скучно и совершенно не интересно. Потому наши дети хотят туда только до тех пор, пока не разрушается миф, который искусственно выстроили родители – интересная учеба в школе. В этот миф даже родители не верят. 🙁
Учиться интересно, но учиться в школе – нет.
Ирина, я полностью согласна с тем, что Вы перечислили в статье. И именно все эти факты и говорят о том, что школа не учит, а только калечит детей морально и физически.
Лично я выбрала для своих детей домашнее обучение (экстернат). Потому, что я хочу, чтоб для моих детей школа и учеба не было одно и то же, чтоб мои дети любили учиться. И они ЛЮБЯТ. 🙂
Ответить
Irina-Se :
10 октября, 2014
мой старший сын в 9 классе, фразы про “не хочу учиться” я пока не слышала 😉 но это – исключение…
у школы есть один большой – БОЛЬШОЙ ! – плюс: она помогает социализироваться, учит общению, и любой негативный опыт (учителя, одноклассники) – тоже опыт. Я не представляю, как бы мои дети влились во взрослую жизнь не подготовленными к несправедливости, к встрече с противными начальниками, хамами и иным неприятностям нашей жизни.
…но это всего лишь мое мнение. 😉
Ответить
Добрый день! 🙂
Всем рекомендую мемуары под названием “Сон юности” – о воспитании царских дочерей и знатных девиц. Вот это никому мало не покажется! 🙂 А наши дети порой предоставлены сами себе либо закоханы так, что не умеют справляться с этой жизнью самостоятельно даже на своём уровне…
Ответить
Вставать просто рано не хочет. )
Кстати, порой взрослые не любят работу именно по описанным в посте причинам…
Ответить
Irina-Se :
9 октября, 2015
взрослый – тот же ребенок… в душЕ )
Ответить