Родители часто задаются вопросом, отчего их ребенок с трудом запоминает заданные стихи, а любимые песенки заучивает влет? Другими словами, от чего зависит способность к запоминанию? «Повторенье – мать ученья» , эту поговорку знаем мы все. Но так же знаем, что можно до сотни раз повторять и повторять, а материал никак в голове не укладывается. 

Что же такое память?

 

Это отражение полученного опыта, память можно условно разбить на три этапа: запоминание, сохранение и воспроизведение

 

Запоминание — это процесс образования и закрепления в нервных клетках коры головного мозга информации в виде нервных импульсов, передающихся по отросткам этих клеток друг другу. В результате устанавливаются новые нервно-рефлекторные связи – пути поступления и извлечения информации, а так же происходит установление связи между новыми и уже существующими путями.

 

Одной из способностей восприятия информации являются ассоциации, то есть установление связей между уже известным понятием и новым.

 

Так можно ли развить  память человека?

 

Можно. Но для этого нужно знать о памяти кое-что еще.

 

Известно, что люди делятся на три группы по доминирующему восприятию информации:

— визуалы бОльшую часть воспринимают через зрение,

— аудиалы – через слух,

— кинестетики – через осязание, эдакая память движений.

 

Как правило, мы воспринимаем информацию всеми органами чувств, но один-два способа в человеке будет преобладающим. И в первую очередь, нужно выяснить, к какой группе относится ваш ребенок.

 

Если визуал – для запоминания стихотворения нужны яркие образы, картинки, или как минимум текст перед глазами.

Если аудиал – он обязательно должен  читать стихотворение вслух, чтобы слышать его, повторяйте с ним хором, делая свою речь яркой, выразительной, возможно даже напевая или дурачась.

Если кинестетик – тогда стихотворение нужно записать на бумаге, один или два раза минимум. Пририсовать к первым буквам в четверостишии глазки, или разделить их узорами. Это сделать должен ваш ребенок сам, конечно.

 

А теперь позвольте совет:

применительно к начальной школе, приучите вашего ребенка заучивать материал (в нашем примере это заучивание стихотворения наизусть), проговаривая вслух и записывая на листе бумаги не только письменные задания. Таким образом, задействованы все виды восприятия, повышается внимание, концентрация, и как следствие – запоминание.
 

 

38 комментариев

  1. Я точно визуал, сто лет назад читала книжку про развитие памяти, там предлагали учить стихотворение, красочно представляя себе образы. Так это стихотворение до сих пор прочно сидит в моей памяти вместе с образами)) А оно достаточно заковыристое.
    И еще я кинестетик: в универе всегда писала шпаргалки. Так лучше запоминается.
    А вообще память дырявая, постоянно что-то забываю))

    • Не зря же в 1 классе заставляют читать вслух, диктовать при письме вслух, проговаривать вычисления вслух ))

      >А вообще память дырявая
      моя память сейчас где-то между девичьей и старческой зависла)))

  2. У меня зрительная память. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

  3. Я тоже визуал, а вот с ребёнком ещё пока не ясно! Стихи она учит быстро. Очень хорошо на слух.(дети маленькие в садике ведь так учат, значит аудиалы))) Посмотрим, что будет дальше)

    • малышам нужно комбинировать, даже если он четко выраженный кто-то: просто остальные виды восприятия и памяти развивать тоже необходимо, и в раннем детстве это легче всего делать 🙂

  4. Я до сих пор не могу определится к какому типу отношусь, для меня все важно

  5. Я никогда не страдал отсутствием памяти, ни раньше, в детстве, ни сейчас, запоминаю все легко и быстро, при этом всеми способами, что-то одним, что-то другими )

    • это просто замечательно! тем более, что вся школьная программа построена по сути на заучивании, да и во взрослой жизни с дырявой памятью — никуда

  6. и ты права — ее нужно развивать и пусть по чуть-чуть, но количество превращается в качество

    • можно «обмануть» мозг: слушая, переводите услышанное в картинки. У меня почти готова статья на эту тему, заглядывайте в гости ))

  7. Мне кажется, что лучше всего инфо воспринимается на слух. Маленькие детки, не умеющие читать, с легкостью могут рассказать все сказки из книжки чуть ли не слово в слово.

    • детки работают всеми способами восприятия, услышанное они переводят в яркие образы
      меня всегда восхищала эта способность малыша=ей наизусть запоминать «тома литературы»! читаешь им сказку, поди попробуй абзац или словечко пропустить 😉

  8. Но нужна сила воли, заниматься, чтоб развивать память. Много читала, много писала про это, но лень матушка побеждает)) А статья хорошая. Мне особенно нравится оформление и легко читается.

    • нужно как-то заинтересовать саму себя, или признаться себе — что и так не плохо живется )) я пошла по второму пути))))

      • Понятно, что это проще. Но Живется плохо, и надо все время бороться, идти вперед. Иначе дно…

  9. а я когда как запоминаю — иногда на слух, иногда когда слышу, а запахи всегда все помню )))

  10. По молодости было достаточно бегло пробежать, любой материал запоминался — сейчас старый стал 😉 шкляроз видно уж 😛

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий