В одной из прошлых статей мы говорили о том, как найти общий язык с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Подробнее смотрите статью, а вкратце напомню несколько советов:
1. Старайтесь быть с ребенком на равных.
2. Хвалите ребенка, но знайте меру.
3. Никогда не давайте ребенку понять, что вы умнее.
4. Занимайтесь с ребенком полезным делом.
Сразу оговорюсь, что пункты 1 и 3 не стоит понимать буквально, скорее здесь речь идет о некой мудрости и даже где-то хитрости. 😉
А вот следующие советы в пояснениях не нуждаются:
5. Не насмехайтесь над ребенком, даже если он попал в нелепую ситуацию. Став объектом насмешек, ребенок станет замкнутым. Малыши любознательны. Желание узнать что-то, постигнуть истину самостоятельно может привести к созданию нелепой ситуации, в которой малыш окажется. Его нужно просто понять, а не прибегать критиковать и насмехаться.
6. Предоставьте ребенку возможность самому выбирать – чем ему заниматься, во что играть. Ребенок не поймет, если вы будете заставлять его играть в какую-то игру, в то время как он хочет играть совсем в другую. Дайте ему возможность наслаждаться детством. То же самое относится и к работе по дому. Не заставляйте его, к примеру, вытирать пыль, если ему больше нравится подметать пол. Помните, что ребенок – тоже индивидуальность и должен уметь сделать выбор. Если не развивать в ребенке индивидуальность, повзрослев, он не сможет делать выбор самостоятельно, будет следовать только советам других.
7. Будьте для ребенка хорошим примером. Проанализируйте свои достоинства и недостатки. Старайтесь и не показывать ребенку недостатки и привлекать его внимание к достоинствам. Ошибочно полагать, что ребенок не заметит ваших мелких недостатков, и они ему не повредят. Помните, что ребенок во всем стремится нам подражать. И только от нашего поведения зависит, какие поступки он будет совершать чаще: хорошие или плохие. Ведь если вы не вытираете ноги, входя в квартиру, не моете яблоко перед тем как его съесть – не ждите, что ребенок будет поступать в этих случаях правильно. Наоборот, пусть он вам делает замечания, напоминает о необходимости того или иного действия! Так он почувствует себя ответственным за вас, а что может быть важнее воспитания ответственного человека!
И пожалуйста, не сваливайте обязанность по воспитанию на школу – это так банально, когда хочешь оправдать свое бездействие… Помните, что наши дети – только наши, и от нас с вами зависит, какими они станут, когда вырастут.
И еще: хочешь спокойную старость? придется потрудиться в молодости! Это не о пенсионном фонде, эту мудрость я слышала от моей прабабушки, и чем дольше живу – тем все более убеждаюсь в ее правоте.
Удачи!
Моих читателей интересует:
- Как выбрать правильный рюкзак первокласснику
- Работа с информацией
- Нанотехнологии из картона
- День учителя
- Чем занять себя в каникулы
свой пример – это наверно самое действенное! ведь сколько отец не говори сыну, что курить плохо, если сам курит, то вряд ли сын послушает отца. пример очень важен в воспитании – именно он помогает создать родителям авторитет у своих детей и доверие к их словам.кроме того, поскольку мы – все таки несовершенные во многом родители всегда важно признавать свои ошибки перед детьми и если надо, то просить у них прощения – это также помогает развить доверие и найти общий язык)
Ответить
Irina-Se :
1 декабря, 2013
порой признавать свои ошибки – самое сложное, но соглашусь, именно эта честность может стать залогом уважительного отношения друг к другу.
Ответить
Да, для хороших результатов приходится много трудится, но ведь это наши дети.
Ответить
Irina-Se :
1 декабря, 2013
и кто хорошо потрудился – обязательно получить в старости свой “стакан воды”…
Ответить
С детьми нужно вести себя правильно. С некоторыми пунктами придется поработать, но что не сделаешь ради детей.
Ответить
Irina-Se :
1 декабря, 2013
мы не идеальны, но если признаешься в этом, то и дети ценят тебя. мне так кажется )
Ответить
Да, дети это дети. И мы взрослые можем помочь им стать успешными и уверенными, или напротив.
Ответить
Irina-Se :
1 декабря, 2013
жаль, что никто не учит быть взрослыми. Но сердце должно подсказывать, когда касается наших детей.
Ответить
Здравствуйте, Ирина! Я к вам в гости от Танюшки madonna4ki. она вам номинировала на звание Королевы блогинга 2013.
Как у вас уютно и замечательно на блоге, погуляла и порадовалась за родителей, которые у вас в постоянных читателях. Очень мудрые педагогические советы и рекомендации на все случаи жизни. Удачи Вам!
Ответить
Irina-Se :
1 декабря, 2013
Светлана, приятно познакомиться! я сейчас редкий гость в сети, вот только узнала про пост-номинацию Мадонначки.
Спасибо за добрые слова, загляну к Вам обязательно сегодня.
Ответить
Иришка зайди ко мне тебя ждет сюрприз)))
Ответить
Irina-Se :
1 декабря, 2013
спасибо, не уверена что Королева – это про меня))) Но хороший повод отложить тетради и бродить по блогам 🙂
Ответить
Мои дети уже вышли из возраса школьников, а внуков нет. Но мы с мужем всегда детей ставили на одну досу с собой, они всегда знали что мама и папа, это еще и друзья.
Ответить
Irina-Se :
1 декабря, 2013
Как жаль, что не многие родители это понимают, или понимают когда уже становиться поздно.
Ответить
Спасибо большое за Ваши рекомендации! Обязательно их пременю на практике.
Ответить
Irina-Se :
1 декабря, 2013
Вы – мудрая мама )
Ответить