По России катится волна запретов на пользование сотовыми телефонами в школах. Ее инициаторами стали доведенные до отчаяния учителя: постоянные звонки во время уроков отвлекают детей, а самые “продвинутые” вообще предпочитают не слушать учителя, втихомолку посылая друг дружке SMS.
Хотя попытки запретить пользование мобильниками в стенах школы предпринимались и раньше, первым городом, где был введен тотальный запрет, стала в конце прошлого года Пенза: соответствующее распоряжение из управления образования было направлено во все школы.
Не знаю, что из всего этого выйдет, но одно несомненно: сотовый телефон отвлекает от учебного процесса не только “хулиганов”, но и стремящихся получить качественное образование учащихся.
Только не подумайте, что я хочу сказать будто мобильники – зло: уместное их использование позволит контролировать вашего ребенка, быть всегда на связи, а значит спокойным за свое чадо.
Но отправляя вашего дорогого ученика в класс с мобильником, не забудьте проинструктировать о правилах пользования сотовым телефоном в стенах школы.
К слову, по статистике одного отдельно взятого вверенного мне класса наибольшей популярностью пользуются телефоны фирмы Nokia. Не самый дешевый бренд 🙂 Интересно, в чем же секрет?))
Моих читателей интересует:
- Работа с информацией
- Сначала дайте ребенку книгу
- Книга уже не лучший подарок
- Почему ребенок не хочет ходить в школу?
- Памятка родителям
Я считаю, что нет у нас культуры пользования мобильными телефонами. Все, что вы написали правильно. Просто детей нужно учить выключать звук на уроках.
Ответить
Irina-Se :
21 ноября, 2010
>Просто детей нужно учить выключать звук на уроках.
Золотые слова!
Ответить
Я против сотовых телефоно у детей младше лет 10-12, хотя я понимаю, что родителям спокойнее постоянно быть на связи со своим ребенком. Но есть два НО, во-первых как вы написали телефон мешает учебе, отвлекает, во-вторых часто слышала и читали истории о том как старшеклассники или просто какие-то хулиганы на улице не только отбирали телефоны, но и избивали ребенка за то что тот не хотел отдавать телефон. Одну историю вообще печальную слышала, когда ребенка просто убили за то, что тот не отдал телефон. Это вообще страшно.
У нас не было телефонов и просто родители давали нам больше инструкций на счет того куда не ходить с кем не говорить и ко скольки быть дома. Пока ребенок еще маленький его все равно родители не отпустят далеко одного, ну а в школе можно обойтись и без родительского контроля.
Ответить
Irina-Se :
21 ноября, 2010
Вы правы, это целая отдельная тема безопасности. И родители не понимают порой, что должны объяснить ребенку о подводных камнях как неуместного хваствства перед сверстниками, так и просто самого наличия мобильного в кармане. К сожалению, мы живем в очень жестоком мире.
Ответить
Пока мы не поднимем нашу культуру, мы ничего не добьемся, а запретами вряд ли чего-то добьемся…
Ответить
Irina-Se :
21 ноября, 2010
В идеале конечно школьник должен отключать мобильный на время занятий, да и после уроков не очень-то “светить” сотовый перед сверстниками. Когда-нибудь мы к этому придем, непременно)
Про запреты согласна на все 100
Ответить
Я конечно против мобильников у маленьких детей, но бывает ОЧЕНЬ нужно на переменке связаться с ребенком. Тут уж чудо-техника выручает.
Ответить
Irina-Se :
22 ноября, 2010
Я думаю что ни один здравомыслящий учитель не возмутится, если Вы позвоните ребенку на переменке) Беда в том, что мобильники поют на уроках, по ним через sms передаются друг другу ответы на к/р, и прочие раздражающие моменты. Если ребенок научен когда и как иему пользоваться мобильным – честь и хвала и ему, и сознательным родителям.
Ответить
Я тоже против пользования мобильниками в школе, племянница мой телефон Сони Ерикссон умудрилась посеять.
Ответить
Irina-Se :
21 ноября, 2010
в том-то и дело, что у школы нет возможности проконтролировать сохранность дорогой вещи.
Ответить
Я работаю в школе педагогом-хореографом в принципе особой проблемы с сотовыми у меня на уроках нет. Просто приучила детей к тому, что, когда начинается урок все отключают телефоны. Наверно преподавателю нужно просто взять это под свой контроль вот и все.
Ответить
Irina-Se :
21 ноября, 2010
Безусловно, от слова педагога многое зависит, если не все. У меня тоже проблем нет – с первоклашками-то 😉
Но жалуются коллеги со старших классов. те кто не с 5 взял: переучивать очень сложно…
Ответить
И нужно и не нужно. Все же ограничение в использовании, будет праавильным решением. Только нужен жесткий контороль за этим решением..
Ответить
Irina-Se :
22 ноября, 2010
Да. И с первого класса приучать, тогда в старших классах проблем быть уже не должно.
Ответить
а вот родители спокойны – ребенок отзовется и наверное маме легче
Ответить
Irina-Se :
22 ноября, 2010
Согласна, Лисенок! Только объяснить ребенку – где и как уместно использование мобильника в стенах школы, и все, никаких проблем и нет!
Хотя знаешь, я тут продленку замещала, дети на кружок ушли, я в классе: так портфель “звенел”, я ж не выдержала – ответила. А там мама в ужасе, почему трубку сын не берет /даж не знаю, в какую сторону скобку смайлика ставить…/
А сын оригами складывает себе)
Ответить
С одной стороны мобильник хорошо – в любой момент с ним могу связаться.
С другой стороны – он опасен для здоровья!
Одним словом: не нужно детям телефоны.
Ответить
Irina-Se :
22 ноября, 2010
дошкольникам не нужно, да. Старшим может и нужно, но если они в школу ездят далеко, или родители волнуются сверх меры. И строго-настрого научить тех. безопасности: выключать, без нужды не доставать, не хвастаться… и модель самую простую
Ответить
Писала писала, забыла галочку поставить и все, текст пропал.
А по делу: мобильник нужен, чтобы ребенок мог сказать, что задерживается.
Ответить
Irina-Se :
22 ноября, 2010
да, и по идее школа в тандеме с родителями в силах объяснить это ребенку. Вообще, мне не очень нравится то противостояние, которое сейчас наблюдаю в плане мобильных
Ответить
раньше сыну не давала в школу мобильник, да и он сам был против. Но когда возникла ситуация, когда нужно было срочно связаться, а связи не было. После этого он носит с собой, но не включает, до тех пор, пока не понадобится.
Ответить
Знаешь, у меня тут мнение неоднозначное.
1. Мобильник нужен. Но – самый дешевый и простой. При этом объяснить ребенку, что дешевый – не потому что “мы не можем себе позволить” – у них соревновательностьв этом оченьс ильно проявлена – а потому что это правило безопасности.
2. Однозначно, надо учителю объявлять о том, что мобильник выключается на время урока – прямо перед началом занятия. НО!!! После урока надо обязательно напомнить, чтобы все включили мобильники – а то забудет какая рассеянная-с-улицы-Басейной включить телефон. а ее мама изнервничается. Можно сдавать мобильники на стол учителю, но тогда надо это как-тов игровой форме подать или еще как – чтобы не было “ущемлением прав”.
Ответить
Irina-Se :
22 ноября, 2010
Все грамотно говоришь. У нас еще мало лет как мобильники вошли в школьную жизнь. И если с первого класса расставить все точки над всеми И, то ни в 5, ни в 10 классах не должно быть проблем, по идее.
Ответить
Всё правильно Ирина,не нужны они в школе на уроках.Отвлекают и ещё как.
Ответить
Irina-Se :
22 ноября, 2010
еще и в качестве шпоры используются…
Ответить