Диссоциация школ

 
 
 
Статья известного питерского историка и педагога Льва Лурье о школах Санкт-Петербурга будет интересна не только жителям на Неве, ибо тенденции в системе образования удручающе похожи во всей стране.
 

 

полный текст статьи:

 

Первого сентября я поплыву с пятиклассниками, поступившими в этом году в 610 гимназию, на пароходике. Так у нас традиционно отмечается поступление в школу, а я – учитель истории. Приплывем к школе. Поступившим выдадут значки, которые обозначат их принадлежность к гимназической корпорации. Трудно им объяснить, что диссоциация нарастает.

 

Только что «Фонтанка» опубликовала данные о том, как петербургские школьники  (http://www.fontanka.ru/2012/08/31/059/) по школам сдавали в этом году единый государственный экзамен. Никаких сюрпризов.

За исключением сильно прогрессировавшей Петришуле, победители все те же: 239-й физико-математический лицей, 610-я классическая гимназия, Академическая, 30-я гимназия и 470-й лицей.

Во все эти школы нелегко попасть; у нас, например, в этом году конкурс был 5 человек на место. Лучшие школы пользуются репутацией «трудных»; в физико-математических — слоновые дозы профилирующих предметов; в Классической гимназии – 4 обязательных иностранных языка и сильная математика.

 

Зачем так мучить детей? Чтоб жизнь медом не казалась. Успешно закончить лучшие школы могут только те, у кого сочетаются способности и трудолюбие.

Зато именно их выпускники пользуются наибольшим успехом и в академической жизни, и в бизнесе, поступают в лучшие вузы, здешние и зарубежные. Примечательно то, что во все эти учебные заведения принимают без всякого блата и взяток, что называется, «с улицы».

Это те, о ком радеют родители: рассказывают сказки, играют в шахматы, водят в музеи, показывают «Каникулы в Простоквашино» и вовремя дают «Остров сокровищ» и «Пеппи Длинный чулок».

В результате скромная бюджетница, мать-одиночка, может дать своему ребенку изысканное, определяющее дальнейшую жизнь образование. В этом она ни в чем не уступает какому-нибудь воротиле или крупному чиновнику.

В Москве богатые люди любят посылать своих детей в частные школы – на родине, в Англии или в Швейцарии. В Петербурге частных школ значительно меньше, плата в них относительно умеренная, они не очень престижны. Там учатся, скорее, дети с определенными психологическими и социальными сложностями, которым показаны маленькие классы и постоянное внимание педагогов.

Наиболее коррумпированными по общему мнению считаются школы гуманитарные, прежде всего, языковые. Здесь ценят детей тех, кто «может помочь школе».

Результаты ЕГЭ и повседневные наблюдения показывают: эти школы действительно, как правило, учат иностранному языку, зато с остальными предметами настоящая беда, и ученики больше интересуются не изучаемыми предметами, а тем, в какой машине их привозят в гимназию.

В результате в среднем не слишком просвещенные представители нашей социальной верхушки дают своим детям образование хуже, чем образованные, но относительно бедные родители.

Это как в советское время с медициной: лучшие условия – в Свердловской обкомовской больнице, но если серьезно заболел – лучше обшарпанная городская, там врачи лучше.

Главная проблема петербургской школы – в нарастающей диссоциации, как сказал бы физик. Школьные учителя, как известно, получают пренебрежительно мало. Найти преподавателя английского языка почти невозможно.

Последнее время то же и с математиками, и со славистами. Все жалуются, что молодежь в педагоги не идет. Ну а те, кто уже работает в школе и что-то умеет, стараются перебраться в пользующиеся хорошей репутацией гимназии: там и дети симпатичнее, и учительский коллектив лучше.

Почти наверняка существует система обменов с европейскими странами, так что раз в год-два – бесплатное путешествие в Германию или Италию.

У родителей, не сильно радеющих за воспитание детей, тех, кто не может и не хочет возить их из одного конца города в другой, возникает множество проблем.

Самые трудные дети собираются в школы с самыми слабыми учителями. Чем распущеннее воспитанники, тем быстрее разбегаются учителя-профессионалы. В результате Петербург постепенно может оказаться в хорошо нам известной по голливудским фильмам ситуации школ-гетто, которая мучила Америку в 1960-70-е годы. 

Содной стороны, образовательные учреждения, соответствующие самому высокому мировому уровню, с другой натуральная бурса. Пока что хорошие школы у нас все же есть. Держатся они на энтузиазме педагогического состава, на том, что учителя подрабатывают в другом месте.

В лучшие гимназии часто приходят работать учителями родители воспитанников или благодарные выпускники.

Первого сентября начинается учебный год в большинстве вузов. Здесь проблем побольше. Характерно, что ни один университет города не попал в сотню первых мирового рейтинга. Так что если есть возможность, то лучше школа — в Петербурге, а университет – где-нибудь в Финляндии.

Лев Лурье
http://www.fontanka.ru/2012/08/31/121/

 

4 комментария

  1. Начала писать комментарий, да что-то расхотелось. Превращаемся в нацию необразованных. Обидно за детей и державу.

    • Обидно, да…


      …это один из посещаемых и некомментируемых постов, видимо у всех такое настроение от положения дел в нашем образовании.

  2. Уважаемые коллеги, добрый день! НЕ могу полностью согласиться с тем, что у нас образование плохое. Всё познается в сравнении, как говорится. ДО сих пор выпускники или даже просто ученики наших школ на голову выше, чем, напр., французские школьники. Да, так наз. «рыночная экономика» всё больше делает из школы не храм науки, а храм наживы. Там продают услуги, оказывают услуги,борются за рейтинги, но не воспитывают, почему-то. Это системная проблема общества, которое вообще движется не в том направлении. Во всем мире. И в Финляндии образование не лучше в этом смысле. С чего Вы взяли? Вы беседовали с их школьниками? Простыми людьми? Учились там сами? Если да, то на каком основании сделаны эти выводы?
    Все рейтинги весьма однобоко и проплачиваемо оцениваются, как показывает практика. Есть и системная проблема у родителей, и в обучающих материалах. Родители, кому ещё нет 30, не успели получить качественного советского образования, не могут помочь детям даже уже во 2 классе.
    Все современные российские учебники рассчитаны на то, что родители будут помогать ребенку учиться. Родители этим крайне недовольны и считают такое образование плохим (по моим личным наблюдениям и беседам с родителями). Родителям некогда помогать детям, да и не хотят они. В классе моего ребенка ни один не поднял руку, когда учитель запросил, кто хочет участвовать в род. комитете… Родителям, видимо, всё равно, как будут жить их дети в школе…
    Про учителей и гимназии: у нас в городе (Обнинск, Калужская обл.)много отличных учителей. И не все они работают в гимназиях. Я вот своего ребенка не буду отдавать в гор. гимназию, тоже имеющую высокий «рейтинг», поскольку дети там учатся отобранные, а значит либо они, либо их родители замотивированны к учебе. У каждого с 5 класса по 3 репетитора, как минимум (сама обучала 9 лет таких гимназистов). Так что все гимназические регалии — не совсем заслуга тех учителей, которые в них работают :)И не все дети хорошо там учатся, как и везде.
    Общими усилиями мы можем и должны поддержать наше образцование. Помоги себе сам! Жаловаться и ныть может каждый, а вот взять и что-то сделать, чтобы было лучше — это не про нас?
    Я за проактивность со стороны учителей, репетиторов и родителей.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий