Я сегодня немного поворчу, и ворчание мое будет направлено на предмет Технология. Этот то, что в советской школе называли Трудами. Я прекрасно помню, как мы делали аппликации из бумаги и тканей. Помню свою первую закладку, украшенную кусочками ажурных обрезков со старой тюли, которые дала мне мама.
Но сегодня предмет Технология и впрямь стал соответствовать названию. Вот согласитесь, так хорошо посмотреть Мастер класс поделки у настоящих мастеров! есть чему поучиться, почерпнуть идеи, дать реализацию разгулявшейся фантазии! Это будет интересно всем детям без исключения, да и взрослым тоже – ведь мы, взрослые, в душе так и остались детьми ))
Но увы, Технология уделяет много внимания теоретической подготовке. Нет, конечно же дети должны понимать разницу между картоном и бумагой, уметь делать разметку для будущей поделки. Должны правильно обращаться с ножницами, чтобы не пораниться самим и не нанести рану окружающим. И клеем нужно учиться пользоваться, причем пользоваться – правильно.
Но ведь все это учителя говорили детям по ходу увлекательных занятий! И мы, тогдашние школьники, лепили, клеили, вырезали – постепенно, шаг за шагом, незаметно для себя учились и технике безопасности, и всем премудростям работы с инструментами. Без лишних нравоучений, без пустого теоретического занудства. И нам было интересно на уроках трудов!
А еще помню забавный случай: мы “проходили” штопку, нужно было принести шерстяные носки с дыркой. Эту дырку мы штопали, и я тоже штопала. У меня получилась красивая, ровная заплатка. И оставалось время до конца урока… и не долго думая, я нарезала МНОГО КРАСИВЫХ ДЫР 🙂 Вот только заштопать успела лишь две из них))) Правда, маме совсем было не до смеха, но она не ругала меня, это я точно помню. Дыры мы заштопали уже дома, так что носок был спасен.
И так хочется, чтобы дети сегодня больше времени проводили за аппликациями, деланием поделок, вырезанием, вышиванием, лепкой… А не зубрили непонятные правила, оторванные от их понимания.
картинку загружу, когда вернусь домой. тут не оч. хорошая связь что-то
Моих читателей интересует:
- Пост-первое сентября
- Находим общий язык с детьми
- Книга уже не лучший подарок
- Секреты успехов школьника, или как помочь ребёнку учиться
- Мобильник для школьника: да или нет?
Значит родители должны учить детей этим аппликациям.
Ответить
Ирина…сейчас все другое…и уроки труда в школе…и отношение к ним…
Ответить
По идее, желающий всегда, при достаточном источнике информации, сможет повторить предлагаемое.
Ответить
А мне запомнилось шитьё и готовка на таких уроках и как потом мальчиков угощали своей стряпней.
Ответить
Да, сейчас в школе не учат готовить, как нас, например, дочку я учу этому самостоятельно. А старший сын учился многое делать по дому (ремонтировать сантехнику, собирать мебель и т.д.), глядя на папу и дедушку. В младших классах мы платим ежемесячно за дополнительный урок “Изостудия”, где ребят учат делать удивительные поделки.
Ответить
Вот уж действительно, сейчас труды совсем не те пошли. Я еще заканчивал школу с нормальными – пилили, металл гнули. Но и у нас в последних классах началось что-то непонятное. Почему-то на технологии стали про бизнес рассказывать – и рассказывал тот же старый трудовик
Ответить
Да, в школе сейчас на трудах ни чему не учат. А ведь было бы не плохо, чтобы наши дети умели своими руками делать что-то красивое и полезное.
Ответить
У нас на трудах дети обычно работают с цветами, вышивают, вяжут. Поделки я раньше на кружках учила делать. А сейчас если на каникулах есть время. бывает.
Ответить
мария :
12 июня, 2016
Ольга здравствуйте,а набираете группу? у меня дочка любит подельничать, но я сама особо не люблю,очень хочется ее занять чем-нибудь полезным?
Ответить
Ух ты – не знала, что теперь есть такой крутой предмет!.Наверное, это последствия технократии 🙂
Ответить
у моей дочери в школе тоже есть предмет – технология, но пока они там или с пластилином или с бумагой работают, надеюсь дальше и другие виды творчества будут исследовать )
Ответить
А я просто с Вами согласна на все 100! Всегда любила уроки труда и в детстве, и работать начинала учителем труда. Пока не стала работать по вышеупомянутой программе. Честно? Я стала ненавидеть технологию!
Ответить
Irina-Se :
21 января, 2014
трагедия России, что к мнению учителя власти не прислушиваются ;(
Ответить
Уроки труда не должны сводиться к одной теории, как сейчас некоторые учителя хотят свести.Конечно так легче возиться не надо и мусора не будет, но детям такие уроки не интересны и в конечном счете не нужны. Это пустая трата времени и денег на пособие, только для отчетности.Труд это прежде всего практика.Мой ребенок с удовольствием дома делает для себя поделки или оригами, а уроки труда в школе не любит.
Ответить
Irina-Se :
21 января, 2014
Ирина, учителя не хотят вести труды в теории. Но есть жесткая программа, по ней есть контрольные задания… Т.е. сегодня учитель – человек подневольный.
Ответить
Ирина :
22 января, 2014
Согласна с вами. Я научный сотрудник и нас тоже хотят сделать подневольными работниками, представляете наука в клетке регламентов, страшный сон.Встает вопрос, а может ли подневольный учитель воспитать свободную личность? Это скорее риторический вопрос.
Ответить
Решила оставить комментарий, потому что тоже об этом много думала. В книжном магазине были огромные скидки на учебники, я начала листать учебники “Технология” для начальной школы разных авторов в надежде, что найду интересные поделки. Увы! Ручному труду посвящается лишь несколько страниц, да и те поделки делать не хочется. Ушла из магазина с пустыми руками. Если учитель придерживается программы, то это ужас как неинтересно. Если нет, то ему приходится самому искать идеи для поделок. Хорошо, что “Страна Мастеров” существует.
Ответить