«Тои же зимы придоша Немци на Водь с Чюдью,
и повоеваша и дань на них возложиша, а город учиниша в Копорьи погосте
«.
«Первая Новгородская летопись» л.128

Северная и Южная Воротные башни и замечательный въездной мост. Мост имел разводную часть прямо у ворот. Проход по мосту фланкируется двумя упомянутыми башнями, так что даже и не суйся..

 

История крепости восходит к 13 веку. Небольшой погост племени водь (северо-запад
сегдняшней  Ленинградской области) в 1240 году отражал нашествие Ливонских рыцарей-крестоносцев. Ливонцы захватили и сожгли погост, построили деревянные укрепления, но уже через год Новгородский князь Александр (в последующем прозванный Невским) выгнал крестоносцев, сжег их укрепления а земли окончательно взял под свою защиту (= присоединил к Новгородскому княжеству, хотя племя водь вроде и так считалась новгородским ).

В 1280-81г.г сын Александра строит деревянную, а потом и каменную крепость.
Очень стратегическое место: 12 км от Финского залива, естественный обрыв (=ров) и равнина — подойти незамеченными практически не возможно. И в торговом плане — бесконтрольно не поторгуешь североновгородской пушниной, а только одна пушнина обогащала европейских купцов, не гороря о других «статьях дохода» богатой земли новгородской и далее, на северо-восток и на восток… Четкой границы в те времена еще не было — расстояния немыслимые, что позволяло новгородским князьям считать земли своими, а местным племенам — своими, и было всем от этого счастье.

На своем веку крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз переходила то в руки шведов, то возвращалась обратно к России.   Последние разрушения были оставленны во время Великой Отечественной войны, Копорская крепость была сдана врагу и окончательно освобождена только в 1944 году.

Современное состояние крепости далеко от идеального, реставрационные работы почти не велись.Это, как ни странно, позволило сохранить архитектуру последнего варианта крепости без изменений и создать особую атмосферу самой крепости. В последние годы реставраторы взялись за нее, поэтому если желаете прикоснуться к естественной истории, а не подштукатеренной современными средствами — то поспешите.

Я лично не могу восхищаться древностью, зная что бреши в стене латались изготовлеными на соседнем заводе блоками, щели промазывались строительной пенкой…

еще бы шампунем крепостные стены помыли и бантик завязали: мол туристы, приходите, все для вас… ((

А это въездные ворота изнутри. Коленообразно изогнут, для пущей неприступности. Вход по одному всаднику-нападавшему — так что шансов нет, да и пешему стрелять на входе бесполезно ввиду упомянутой изогнутости.  Кирпичи — это, так сказать, реставрация в 1860-х годах…

Вид с Наугольной башни — колоссальный! Виден Финский залив, леса, поля — Родина! А если присмотреться, справа белеет — город Соснобыль (ЛАЭС — с дозиметром не расставайтесь).

 

Ни реставрации, ни ремонта. Подлинная старина!  В нижнюю дыру (она вполне в человеческий рост) мы лазали, но там темно и решетками перекрыты ходы. Хм, наверное, были прецеденты…

 Деревянных перекрытий нет, но каменные своды целы. Толщина стен 3-4 метра, высота — до 20 метров. Видно устройство бойниц — камера-печура на одного стрелка.

Вообще, если дорисовать (мысленно) все отсутствующие деревянные перекрытия, то поражает полет инженерной мысли проектировщиков и строителей крепости! ничего лишнего, любой изгиб стены или бойницы направлен на сохранение жизни защитников и усложнение\уничтожение нападавших.  За державу — НЕ ОБИДНО!! Всех, кто пытается нас выставить идиотами, я рекомендую посетить Копорскую крепость.

Эта табличка висит при входе, а «зеленые ушки» я приделала для пущей красоты в тематическую обложку фотоальбома

 

 

39 комментариев

  1. мне нравится узнавать о таких местах…а если бы увидеть все воочию было бы еще лучше)

  2. Ух ты, класс! Красотища! Люблю такую древность! Я бы там полазила с огромным удовольствием.

  3. Да, по таким местам гулять интересно, сразу думаешь как же жили тогда люди, как они ходили в этих стенах и вообще.

  4. Не бывала на развалинах, но всегда восхищает талант людей того времени.Что останется после нас?

  5. Люблю бродить по историческим местам. Спасибо за интересную экскурсию.

  6. Видимо у меня в этом месте в истории пробел был, но даже и не знал о таковой башне…

    • А она не такая известная, как Старая Ладога, уж не говоря о Пскове и Новгороде
      Но впечатлает…

    • а сейчас? может, случится все-таки приехать как-нибудь в питер, а копорье ближе чем Иван-город

  7. Живу в 50-ти км. от этого чуда рук человеческих, но так и не удосужился туда доехать. Прочитал пост и посмотрел фотки, решил, что обязательно съезжу, чтобы прикоснуться к истории.
    Крепостные стены напомнили замки крестоносцев в предместье Риги.

    • Пока не испортили рестовраторы — нужно успеть посмотреть, меня впечатлило вот…
      в Риге не была никогда, жаль, потому что люблю старые замки, крепости

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий