Процесс обучения человека длится правтически всю жизнь. Мы лишь условно делим его на возрастные этапы, с одной стороны – нам так удобно, с другой – эти этапы учитывают возрастные особенности. Это как лестница – состоит из ступенек, ступеньки складываются в пролеты, и постепенно, шаг за шагом, мы покоряем высоту в несколько этажей.
Может ли человек перепрыгнуть через ступеньку? Через одну, думаю, может. Даже кому-то даются две ступеньки. Но очевидно, что никто не в состоянии одним прыжком одолеть целый пролет. Ну если его путь лежит вверх, а не катится вниз, конечно.
К чему я это веду? А дело в том, что обучение подчиняется тем же законам, что и в нашем примере с лестницей. Если малыш недополучил внимания, ласки, ярких развивающих игрушек, маминых колыбельных и бабушкиных пирожков – то не пройдены его первые ступеньки, не проработаны, не проявленны. Первоклассник с трудом запоминает стихотворение и мама поддерживает его: “Ну зачем это нужно!”, вместо того чтобы помочь с заучиванием. Абитуриент штудирует физику и боится грядущего сочинения: “Зачем? Я ж не в писатели иду!” А чем старше, тем и вовсе обучаемость стремиться к нулю, хотя не у всех, и эти не все поистине счастливые люди: бабушки осваивают Интернет, дедушки встают на ролики, смотришь на тиких людей и радуешься: вместо унылой “болотистой” старости такие люди проживают яркий период своей жизни.
Так что закладывайте в своих детей по максимому, но только без фанатизма: всему свое время, время для игр и время для рефератов, для чтения книг и их написания, для дурачества и ответственного поступка.
Уважаемые родители, обращаю ваше внимание на методику Л.Береславского, нацеленую на развитие детей 2-3 лет о чем подробнее можно ознакомиться на сайте bereslavsky.ru Школы “Открытие”. Вашему вниманию представленны статьи о раннем развитии детей, все о подготовке ребенка к школе, возможность родителям оставить отзыв.
У студентов иные заботы: учебу приходится совмещать с работой, поэтому заказ реферата может быть отличным решением, особенно если реферат не по основной специальности. Не секрет, что в наших ВУЗах слишком много ненужной информации, поэтому купив реферат, студент высвобождает себе время на изучение необходимых для будущей специальности предметов.
Моих читателей интересует:
- Ребенок или "чемодан"? Медицинское.
- Мультфильмы в жизни наших детей
- Нанотехнологии из картона
- Как выбрать школу
- Отношения в семье
Сегодня слушала аудиокнигу на английском про нейронные связи. Связи эти формируются у человека в мозгу в первые три года его жизни, затем некоторые разрушаются, некоторые крепчают и превалируют. Интересное сравнение приводилось. Много способностей вразнобой – как клавиши на пианино. Имеются, но музыки нет. А суметь их разглядеть, выделив и объединив нужные – получим прекрасную мелодию.
Ответить
Таня :
11 декабря, 2011
Таня, а что за книга? Мне очень понравилось сравнение с клавишами на пианино. Не могли бы Вы дать ссылку на книгу?
Ответить
outofsight :
11 декабря, 2011
Now, Discover Your Strengths – название,
авторы Markus Buckingham, Donald O.Clifton
Ссылки дать не могу, не помню, где её взяла, скорее всего в аудиокнигах на rutracker.org
Ответить
Irina-Se :
12 декабря, 2011
Спасибо!
аналогия с клавишами мне тоже понравилась.
Ответить
а я закладываю только то, что закладывается в мозг моей крохи…основное и нужное ей для жизни…если запомнила – хорошо…ну а если нет, то я ничего не могу поделать…
Ответить
Irina-Se :
12 декабря, 2011
ты закладываешь ощущение любви и защищенности, и это крепкий фундамент. а сколько мамашек не в состоянии дать ни того, ни другого! мы с тобой сильные, просто потому что у нас нет другого выхода. И эти зерна дадут результат, ты права – нужно учить тому что необходимо, а остальное – уже дело десятое. Не болей только!! )
Ответить
Хочется вложить как можно больше и боязнь ошибиться все равно присутствует
Ответить
Irina-Se :
12 декабря, 2011
ну тут только родительские амбиции могут привести к ошибке…
Ответить
Ирина, я почему-то не сторонник раннего развития. Я даже не знаю почему.
Ответить
Irina-Se :
12 декабря, 2011
ты наверное имеешь ввиду некоторых мамочек, которые хотят из детей слепить гениев уже к 7 годам. Это другое, это никакое не развитие, это амбиции взрослых. У ребенка должно быть детство, дурачество, капризы, право на “хочу – не хочу”… Но если малыш хочет читать книжку в три года – ему нужно показать буквы, это нормально 😉
Ответить
Таня :
12 декабря, 2011
Да, я про именно такое развитие говорила))
Мне тоже кажется, что это скорее амбиции взрослых.
А если малыш хочет сам читать, то это совсем другое. Я это называю естественным развитием, чтобы не путать с другим))
Ответить
иногда очень удивляешься возможностям детей! то что кажется они не должны запомнить – они запоминают, а то что ты стараешься им дать заучить часто выучив забывают )))
Ответить
Irina-Se :
12 декабря, 2011
да, это удивительное качество, но ведь и у взрослых часто так бывает 😉
Ответить
Внука готовлю к школе, хотя пока ему только на днях стукнет 5 лет. Так хочется чтобы он пришел в школу уже хорошо подготовленным и радовал родителей своими знаниями.
Ответить
Irina-Se :
30 декабря, 2011
ну у вас еще два года впереди!
Ответить