Этот простой вопрос способен поставить в тупик каждого второго родителя. А может, и каждого первого. Как «для чего» ? потому что так надо. Потому что школа – учебное заведение, которое обязан посещать каждый здоровый гражданин РФ достигший 7-летнего возраста. И худо ли, бедно ли, но школа учит.

 

А чему она учит? Что это за базовая программа?
Кто ее придумал, и почему считает, что придуманное – хорошо?

 

Давайте  разбираться: что мы можем считать результатом обучения?  Ответ, казалось бы, очевиден: знания. И пятерка, как высшая оценка знания. Но только кто у нас получает пятерки? Тот, кто слушает учителя. Кто повторяет за ним, кто выполняет все указания… То есть послушный управляемый человек.

 

Итак, покладистость – это первый навык,
который стоит усвоить первоклашкам с первых дней учебы.

 

Покладистость, помноженная на отличную память принесет ученику если не золотую медаль, то серебряную непременно.

 

Но вот что удивляло еще с моих школьных лет — почему меня не учат умению ПОЛУЧАТЬ информацию, способности быстро ориентироваться в справочнике, в словаре (а сегодня еще и отличить качественную информацию из Интернет от не являющейся таковой). Почему я должна знать чуть не поминутную хронологию любой войны, по первому требованию вынуть из ячейки памяти нужную именно в этой задаче формулу, или процитировать в сочинении автора произведения, не имея под рукой самого произведения?

 

Вопросы риторические. Сегодня школа внедряет технологии, побуждающие ученика мыслить и оперировать знаниями, а не просто тупо складывать мегабайты информации себе в голову. Учитель так же вынужден отходить от прежнего авторитарного способа обучения. Но увы и ах, «кадры решают все» — применительно к школе важнее, чем где либо. А пока кадры будут уходить на более высокооплачиваемые работы, молодежь никакими коврижками в школы не загнать, образование будет оставаться продуктом (да-да, есть такой термин), словно кусок мяса на рынке – мы будем раскачивать лодку, которая худо-бедно, а все-таки шла. И выполняла свою задачу: давать нашим детям знания.

Так что, сочувствую родителям (сама дважды мамочка), искренне переживаю за детей (где ж ориентиры?), и мое уважение ИСТИНЫМ учителям, что барахтаются в этой системе и –  вопреки! –  несут свет знания юным душам, просто выполняя свою РАБОТУ.

Мы все с вами имеем отношение к школе. По меньшей мере мы в школе учились сами. И если вам снова в школу — теперь с детьми, то позволю дать один маленький, но очень важный совет:

любите своих детей!

не оценивайте его оценками из дневника!

он обязательно в чем-то талантлив!

пусть самооценка вашего сына или дочечки не зависит от знания или не знания теоремы Ферма.

просто любите, принимайте, уважайте!!!

 

 Не нужно спрашивать «Какую оценку ты получил(а)?», нужно интересоваться «Что сегодня было интересного в школе?»

Ответьте СЕБЕ на вопрос: вы хотите видеть в своем чаде академика? или разносторонне развитую личность? личность, да? а это как? это что?

 И помните — воспитание, образование недаром сравнивают с семенем: сея разумное, доброе, вечное, не увидишь результат немедленно. Имейте терпение, заинтересовывайте, побуждайте, обсуждайте…

не читает — читайте вместе,

не может выучить таблицу умножения — повторяйте ее хором,

 

.
и — разговаривайте!
.

…это самое важное…

Удачи!!

 

 

41 комментарий

  1. Это правильно надо любить своих детей и интересовать делами в школе. Да и в обще делать всё вместе.

    • Это самое идеальное! мы ж свои детей не за оценки любим, помочь, направить — это да. но не отталкивать же….

  2. Если бы меня в свое время спрашивали чего интересного было в школе, я бы не задумываясь отвечал, что перемены, хотя учиться мне нравилось, троек не было, но хромало поведение, 4 раза пытались исключить из школы.

    • какой ты хулиган)))
      серьезно — это потому, думаю, что раньше в ссср редко кто был мотивирован на учебу, на хорошее поведение… Это сейчас они с малолетства понимают, что ты или конкурентноспособен, или за борт (утрирую конечно, но…)

      • сейчас время другое, конечно и требования должны быть соответствующие )))

    • мудрые родители! ребенка поддерживать нужно, понимать его настроение, а знания никогда не поздно восполнить

  3. очень не нравится, что в школах постоянная гонка, дети не успевают усвоить информацию.

  4. А я своей доце постоянно повторяю слова своего любимого преподавателя математики из института:
    — Граждане студенты!
    Математику на 5 не знает никто! На 4 знаю я. Лучшие из Вас знают на — 3-ку! На 2-ку нужно ОЧЧЕНЬ постараться… И запомните — Я ВАС МАТЕМАТИКЕ НАУЧИТЬ НЕ СМОГУ! ЗАТО Я МОГУ НАУЧИТЬ ВАС УЧИТЬСЯ!
    И вот я, спустя много лет, понял и оценил то что мне смог донести наш старый и вредный препод.
    Он меня научил мыслить самостоятельно… А это ох как много значит…

    • согласна с вами полностью, мыслить самостоятельно нужно учиться, остальное придёт с опытом.

    • я думаю, это самое главное, чему должна научиться молодежь. а знания — они восполнимы…

      повезло вам, часто именно вредные преподы — самые грамотные Учителя с большой буквы

  5. Вот как раз получать и находить информацию, учат в ВУЗах, ну по крайней мере, это нам так объясняли! 🙂

    • а как же ВУЗовское «забудьте, чему вас учили в школе» ? ;)))))

  6. Полностью согласна с такими советами, любовь, уважение к ребенку превыше всяких оценок, а когда он это чувствует, ему гораздо легче усваивать новый материал и получать высокие баллы.
    Я тоже никогда не ругала детей за плохие оценки и научила их воспринимать это, как сигнал, что этот материал надо «подтянуть», только и всего.
    Я просто не знаю, как можно запугать детей, когда некоторые из них вырывают листы из дневника или вовсе его выкидывают, дикость какая-то.

    • Наверное, взрослые не умеют любить безусловно, вот и требуют «обоснования» за что любят… Это незрелые взрослые, таких деток жаль…

  7. Школа хороша для становления личности, но как сказано в статье когда ребенок идет в школу в 7 лет. А в Украине в связи с увеличением времени обучения детей ведут и в 5 и в 6 лет, когда ребенок еще не совсем осознает зачем весь этот учебный процесс. Ему тяжело высидеть уроки на месте и т.д.

    • в 5-6??
      возраст 7 лет связан с особенностями становления психики, некоторым и в 7 лет рано, но малыши….. Они должны жизни радоваться, творчески самовыражаться, ведь если недоберут этого в детстве, то оно аукнется во взрослой жизни…

      • Ага, я тоже так думаю, но племянника пришлось вести в 5 лет в подготовительный класс, а в 6 пошел в первый

  8. У меня вот родители пытались первые несколько классов (до 5 наверное) интересоваться как я учусь, оценками и прочим. А потом просто наверное немного стали доверять. Я хоть в итоге и троешником закончил но думаю что большинство нужной информации из школы все таки для себя вынес. Не думаю что если бы они на меня давили что то поменялось бы ) разве что я бы начал наоборот на злом им что то делать )

    • так и я об этом, не понимаю тех родителей, которые ставят завышенную оценочную планку, по принципу «ты же умный так давай пять, а если три то не умный»… А ведь есть интерес, желание, уважение к конкретному учителю — или все наоборот.

  9. потому что придут грозные дяди и тети и отнимут у нерадивых родителей ребенка)))

    • дык образование — и право и обязанность одновременно))

  10. А все-таки хочется, чтобы он получил какую-то хорошую профессию, а что для этого надо? Конечно же выучиться в школе и поступить в ВУЗ. Ну а если не интересоваться его оценками, то он совсем разленится и делать ничего не захочет…

    • вопрос в том, что оценки не всегда отражают уровень знаний, а уж про криво составленные тЭсты я вообще молчу

        • вот в этом и проблема, которую пытаются и не могут решить… придумали портфолио (я серию постов наваяю, ибо актуально), но и это — лишь часть……

          • Будем ждать… для меня это в данный момент как нельзя актуально!

  11. Пока не изменится отношение к учителям, реформа будет хорошо идти только в отдельных школах, где собралась команда сильных учителей, работающих не только за деньги. В этом отношении надо перенимать опыт Сингапура. Там учителя — государственные служащие, с высокими зарплатами, очень уважаемая профессия, и стать учителем очень и очень не просто: строгий отбор тех, кто выбирает эту профессию, конкурс 6 человек на место.

    • боюсь, ближайшие лет сто нам это «не светит»….(( наши правители не понимают, что «кадры решают все» справедливо в школах более чем где-либо

  12. Замечательный сайт! Много интересного узнала).
    Спасибо.

    Успехов в делах.

    • спасибо) загляну с ответным визитом, если позволите 😉

  13. Конечно приходите, буду очень рада и сами заходите и друзей приводите.

  14. Ведём мы их для многих и разных знаний, а получаем двойки в дневнике))

  15. Я была очень рада, когда ребенок школу закончил.Сегодня трудно найти хорошую школу.Мой сын ходил и в простую, и в элитную. В простой было лучше.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment