Не о музеях, не о садах и парках хочу поделиться… Это всё – визитная карточка, открыточный вид. Но сначала справочно: я из семьи служащих, единственный ребенок, с высшим образованием и невыносимо развитым ощущаловом людей, времени, пространства… ну да, что-то метафизическое в этом есть. У меня двое детей, муж работает, младший сын инвалид с рождения (ортопедия). Это – социальный срез, так сказать… А теперь – сумбур и эмоции:
За ночь намело – чуть ли не сугробы, всегда радовалась первому снегу после межсезонной слякоти, но в этом году тревожно: у младшего нет зимней обуви, которую заказали еще в июне. Такую обувь не купить ни в магазине, не пошить в ателье, то есть альтернативы – нет. Ну поругалась (я это делаю почти шепотом, четко проговаривая куда буду писать кляузы – иногда помогает и писать не приходится), ускорились на неделю быстрее, но – каникулы школьные и первый снег пройдут мимо.
Если старший сын практически 14 лет возвращается из школы уже в сумерках – я его встречаю, так как не спокойно тут разгуливать вечером. Затусить у приятелей (так как учится в гимназии в другом районе) до вечера он не может по той же причине.
В магазинчики в нашем районе я стараюсь не ходить, а если иду – изначально понимаю, что молоко может оказаться кислым, крупа старой, хлеб тоже раз на раз не приходится. За последние лет пять-семь многие первые этажи превратились в магазинчики разной степени приятности. Не знаю, как живется в таком соседстве (наш дом бог миловал), но вот тут как раз можно купить относительно нормальные продукты.
В аптеках очереди как в ссср, покупаешь тоже не лекарства а кота в мешке: пустышка или поможет-подлечит? (да здравствуют запасенные с лета травы и ягоды!)
В поликлинику умереть проще, чем попасть. А попадешь – меня же и спрашивают: чем лечитесь и это же прописывают… Я не врач, но не понимаю как анализ крови при температуре под +39С и жутком кашле а-la бронхитик может показывать, что все хорошо.
Социальные дела по инвалидности ребенка таковы, что если ты вписываешься в их схему – получить положенное шанс есть. Если твоя ситуация имеет особенности – ты в пролете. Однако, теперь есть специальные центры “в одно окно”, куда приходишь и нет очереди (или почти нет) и девушка принимает заявление, нужные документы и даже делает с них копии сама и бесплатно.
В сбербанке могу оплатить с терминала ком.платежи, но… рассчитывать, что они работают, можно через раз. И – очереди, очереди, очереди…
Питер, питер – город юристов и бюрократов… Можно отказать, не предоставить, не исполнить – и все будет грамотно обосновано. Не хочу об этом говорить даже.
В музее инвалида и иногда сопровождающего пропускают бесплатно. Но только по предъявлению документа об инвалидности. Я помню, как в Анапе без всяких бумажек, только глянув на Димкну ногу, его пропустили бесплатно смотреть крокодилов 😉 И там же в Анапе капитан за фотку за капитанским штурвалом прогулочного катера не взял заявленную за съемку сумму. В питреском музее нога не будет являться подтверждением права бесплатного прохода, и – они правы. И куда не плюнь – чиновники везде правыми выходят, остается только одностишить – мол Нигде так не хреново, как везде 🙂
Мужики в гаражах не берут с меня денег, когда нужно заварить… такой специальный типа сапог, без него Дима не может ходить сам, а он вечно ломается, словно из чугуна (или пластелина?) сделан. При этом на фабрике этого самого изделия мастер недвусмысленно хочет 300 рэ за сварку ими же сделанной халтуры…
Учителя входят в положение и не строят проблемы, что у Димы нет сменной обуви. Разрешают ходить без формы. Старшего сына-гения припахивают на все олимпиады, от математики до английского, включая географию и турнир футбольной команды. Без футбола в этом 7 классе – 7 олимпиад. Я вот думаю, вмешиваться или нет? неужели не понятно, что голова у мальчишки не резиновая? одно останавливает – не очень-то и напрягается моя сыночка 😉 Но годы идут, нагрузка растет…
На улицах полно агрессивных вывесок, безвкусица полная, и если в спальных районах это не важно, в историческом центре такого быть не должно. Но идет попытка убить, превратить город в дойную корову, сломав историю так как была сломана Москва. При этом почему-то дельцы не хотят убирать из города заводы и строить на этой освободившейся земле свои центры, офисы и прочие безусловно полезные для мегаполиса постройки. Понимаю, что это дорогое удовольствие, но сохранить то, что берегли даже в блокаду под обстрелами, восстанавливали – власти не понятно почему принимают сторону этих дельцов (видимо, откат смыл остатки совести).
Книг в нашей культурной столице я не покупала несколько лет уже. Хорошо, что у моих родителей и родителей мужа приличная собралась библиотека, да и в перестроечные времена я сама покупала книги часто и много, в том числе детских книжек.
Отечественных простых товаров практически не найти. Или гламур-тужур, или китайское гэ. Я вот уже отчаялась купить сыновьям обычные треники, очень удобно под брюки зимой одевать.
Кто-то может решит, что я все перевожу на деньги – типа тут взяли, тут не взяли, тут пустили тут нет… Денег, конечно хватает на жизнь, но не хватает на всякие радости – поездки, театры, красивые книги и прочие радости жизни. Но дело в другом: все дело в отношении, безразличном или внимательном.
И убивает не безденежье, убивает равнодушие!
Если паренек придержал дверь в подъезде перед бабушкой – это ведь не деньги? Если уступили место беременной женщине в метро – тоже не деньги? Если фотограф в школе переслал мне файл фотки, где довольный Дима держит крупную ящерицу (понятно, что фотографию я бы не смогла купить) – это немного потраченного времени, но опять же не деньги?
…и все-таки, хотя порой больно до слез за свой город, я люблю Питер. Это – тоже метафизика какая-то, я очень люблю бродить в центре по набережным… в мелкий дождь, меня в этом никто не понимает, но я словно наполненная возвращаюсь с таких прогулок, очищенная будто от бесконечных проблем… И когда-нибудь и я скажу: я тут дома, и мне тут спокойно.
Я дождями пропитана, сыростью,
Бесконечной моросью дней,
Может кто и не в силах вынести,
Что люблю тебя все сильней,
Ленинградскими переулками
Я взрослела и дух мой креп,
И батонами, а не булками
Называла насущный хлеб,
И впечатана так судьбой, видать,
Нараспашку вся, на краю –
Тут родиться, и жить, и чувствовать, –
Сфинксом вглядываясь в Неву…
© Ирина Селищева
Ленинград, 1990 год, 16 лет
Моих читателей интересует:
- Верю в лучшее
- Продвижение: ФИД
- Опять настройки
- Счастье для НеСчастья. Недетское. Сказка.
- Санаторий для детей и... бабушек?
Ну что-то совсем печально все рассказано, с надрывом, что ли.
Когда буду в Питере, буду только архитектурой наслаждаться.
Про другое специально не буду думать.
Ответить
Irina-Se :
18 ноября, 2012
видимо, я последнее время особенно остро реагирую на то на что реагировать вообще не нужно.
Ответить
да все просто – из грязи да в князи, где тут не возомнить из себя пуп земли..
Ответить
Скучно будет, Ирина…
Ответить
Хорошие стихи, только очень грустные. В жизни так бывает: полоса черная, полоса белая. Так что скоро все будет хорошо.
Ответить
Irina-Se :
18 ноября, 2012
жду белую полосу, спасибо ))
Ответить
Ирочка, я вас плохо знаю, но хотела бы вас успокоить, все придет в норму, со временем, поверьте, просто не нужно так мрачно все воспринимать! У меня тоже беда валилась за бедой – было время, но я, (может дурой покажусь) все равно верила в хорошее, да, дочку, к сожалению, не вернуть – это мое самое больше горе, остальное все нашло себе замену. Не унывайте, и у вас найдется замена – плохое внезапно станет хорошим – вот увидите! И не примите за бред мои слова – я верю, что так и будет! Просто верьте и надейтесь, а чинуши, они и в Африке – чинуши! Удачи вам и терпения и ВЕРЫ!
Ответить
Irina-Se :
18 ноября, 2012
Лариса, спасибо, слова поддержки действительно настраивают на веру в лучшее. Что говорить, вы и без слов понимаете… А верить и делать все что необходимо – это обязательно, без этого никак нельзя. Ну и немного юмора еще.
Ответить
Ир – Питер это Питер. И наш город не виноват, что вот так вот все… Я в Питере за всю свою жизнь видела и хорошее и плохое. Да – деньги, да- равнодушие, да-да и ещё раз ДА! Но это Питер, и я не вижу его другим. Хотя сейчас всё намного хуже, чем лет 15 назад…
Да, я тебе вконтакте отпишу, поговорить хотела)
Ответить
Irina-Se :
16 ноября, 2012
видимо, потому и так больно, что любишь этот город, что врос в него, чувствуешь его боль как свою…
вк зайду, ага
Ответить
меня тоже мысли про кастинг в ряды чиновников посещали))
Спасибо за добрые пожелания!
Ответить
А “ссср” надо большими буквами писать.
Ответить
Irina-Se :
20 ноября, 2012
я знаю правила, но не всегда хочу им следовать.
Ответить
Как-то стараюсь обходить острые углы, хотя молодежь, не уступающая в метро места старушкам, очень бесит. Я тоже люблю питерскую погоду, мне нравится гулять под дождем.
Ответить
Irina-Se :
24 декабря, 2012
придут иные времена, иные люди, власть для людей…
…наверное
Ответить