Не о музеях, не о садах и парках хочу поделиться… Это всё — визитная карточка, открыточный вид. Но сначала справочно: я из семьи служащих, единственный ребенок, с высшим образованием и невыносимо развитым ощущаловом людей, времени, пространства… ну да, что-то метафизическое в этом есть. У меня двое детей, муж работает,  младший сын инвалид с рождения (ортопедия). Это — социальный срез, так сказать… А теперь — сумбур и эмоции:

За ночь намело — чуть ли не сугробы, всегда радовалась первому снегу после межсезонной слякоти, но в этом году тревожно: у младшего нет зимней обуви, которую заказали еще в июне. Такую обувь не купить ни в магазине, не пошить в ателье, то есть альтернативы — нет. Ну поругалась (я это делаю почти шепотом, четко проговаривая куда буду писать кляузы — иногда помогает и писать не приходится), ускорились на неделю быстрее, но — каникулы школьные и первый снег пройдут мимо.

Если старший сын практически 14 лет возвращается из школы уже в сумерках — я его встречаю, так как не спокойно тут разгуливать вечером.  Затусить у приятелей (так как учится в гимназии в другом районе) до вечера он не может по той же причине.

В магазинчики в нашем районе я стараюсь не ходить, а если иду — изначально понимаю, что молоко может оказаться кислым, крупа  старой, хлеб тоже раз на раз не приходится.  За последние лет пять-семь многие первые этажи превратились в магазинчики разной степени приятности. Не знаю, как живется в таком соседстве (наш дом бог миловал), но вот тут как раз можно купить относительно нормальные продукты.

В аптеках очереди как в ссср, покупаешь тоже не лекарства а кота в мешке: пустышка или поможет-подлечит? (да здравствуют запасенные с лета травы и ягоды!)

В поликлинику умереть проще, чем попасть. А попадешь — меня же и спрашивают: чем лечитесь и это же прописывают… Я не врач, но не понимаю как анализ крови при температуре под +39С и жутком кашле а-la бронхитик может показывать, что все хорошо.

Социальные дела по инвалидности ребенка таковы, что если ты вписываешься в их схему — получить положенное шанс есть. Если твоя ситуация имеет особенности — ты в пролете. Однако, теперь есть  специальные центры «в одно окно», куда приходишь и нет очереди (или почти нет) и девушка принимает заявление, нужные документы и даже делает с них копии сама и бесплатно.

В сбербанке могу оплатить с терминала ком.платежи, но… рассчитывать, что они работают, можно через раз. И — очереди, очереди, очереди…

Питер, питер — город юристов и бюрократов… Можно отказать, не предоставить, не исполнить — и все будет грамотно обосновано.  Не хочу об этом говорить даже.

В музее инвалида и иногда сопровождающего пропускают бесплатно. Но только по предъявлению документа об инвалидности. Я помню, как в Анапе без всяких бумажек, только глянув на Димкну ногу, его пропустили бесплатно смотреть крокодилов 😉 И там же в Анапе капитан за фотку за капитанским штурвалом прогулочного катера не взял заявленную за съемку сумму. В питреском музее нога не будет являться подтверждением права бесплатного прохода, и — они правы. 

Мужики в гаражах не берут с меня денег, когда нужно заварить…  такой специальный типа сапог, без него Дима не может ходить сам, а он вечно ломается, словно из чугуна (или пластелина?) сделан. При этом на фабрике этого самого изделия мастер недвусмысленно хочет 300 рэ за сварку ими же сделанной халтуры…

Учителя входят в положение и не строят проблемы, что у Димы нет сменной обуви. Разрешают ходить без формы. Старшего сына-гения припахивают на все олимпиады, от математики до английского, включая географию и турнир футбольной команды. Без футбола в этом 7 классе — 7 олимпиад. Я вот думаю, вмешиваться или нет? неужели не понятно, что голова у мальчишки не резиновая? одно останавливает — не очень-то и напрягается моя сыночка 😉 Но годы идут, нагрузка растет…

На улицах полно агрессивных вывесок, безвкусица полная, и если в спальных районах это не важно, в историческом центре такого быть не должно. Но идет попытка убить, превратить город в дойную корову, сломав историю так как была сломана Москва. При этом почему-то дельцы не хотят убирать из города заводы и строить на этой освободившейся земле свои центры, офисы и прочие безусловно полезные для мегаполиса постройки. Понимаю, что это дорогое удовольствие, но сохранить то, что берегли даже в блокаду под обстрелами, восстанавливали — власти не понятно почему принимают сторону этих дельцов (видимо, откат смыл остатки совести).

Книг в нашей культурной столице я не покупала несколько лет уже. Хорошо, что у моих родителей и родителей мужа приличная собралась библиотека, да и в перестроечные времена я сама покупала книги часто и много, в том числе детских книжек.

Отечественных простых товаров практически не найти. Или гламур-тужур, или китайское гэ. Я вот уже отчаялась купить сыновьям обычные треники, очень удобно под брюки зимой одевать.

Кто-то может решит, что я все перевожу на деньги — типа тут взяли, тут не взяли, тут пустили тут нет…   Денег, конечно хватает на жизнь, но не хватает на всякие радости — поездки, театры, красивые книги и прочие радости жизни. Но дело в другом: все дело в отношении, безразличном или внимательном.

И убивает не безденежье, убивает равнодушие!

Если паренек придержал дверь в подъезде перед бабушкой — это ведь не деньги?  Если уступили место беременной женщине в метро — тоже не деньги?  Если фотограф в школе переслал мне файл фотки, где довольный Дима держит крупную ящерицу (понятно, что фотографию я бы не смогла купить) — это немного потраченного времени, но опять же не деньги?

…и все-таки, хотя порой больно до слез за свой город, я люблю Питер. Это — тоже метафизика какая-то, я очень люблю бродить в центре по набережным… в мелкий дождь, меня в этом никто не понимает, но я словно наполненная возвращаюсь с таких прогулок, очищенная будто от бесконечных проблем… И когда-нибудь и я скажу: я тут дома, и мне тут спокойно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий