Бытует мнение, что все наши комплексы, неудачи, неуверенность в себе прорастает корнями в наше далекое детство. Конечно, можно вырасти в асоциальной семье и не стать таким как отец или мать. Принципиально. Осознанно. Насмотревшись и настрадавшись, сказать себе: у меня такого не будет НИКОГДА.
Но увы, куда чаще мы встречаем обратную картину: волей или неволей, а повторяют детки судьбу мамы-папы… словно безропотный теленок на веревочке, идут по не желаемой, но проторенной поколениями предков дорожке… А мы смотрим на них, и говорим: что ж, гены, от них не уйдешь.
На самом деле, на мой взгляд, проблема как раз в том, что родители не умеют построить отношения в семьеошения в семье (ох, и модное же выражение – “строить отношения”). А ведь у всех бывают трудности, непонимания, раздражение и даже отторжение в межличностных отношениях. И дети это видят. Но с другой стороны, дети так же видят, что мама и папа помирились, довели до конца начатое, смогли договориться, нашли в себе силы уступить…
Это я все к чему?
Не прячьте детей от жизни!
Правильнее даже надо бы сказать – не прячьте жизнь от детей! им в ней жить…
наши близкие – самое ценное!! берегите друг друга :))
Ответить
mobilekid :
22 февраля, 2012
Да, Ирина. )
мы так и делаем.
Ответить
побольше бы нормальных людей нашей стране))
Ответить
да, и чтоб контраст не был губительным, нужно детям жизнь показывать с разных сторон
Ответить
Ты знаешь, есть настолько независимые с детства ребята, что при всём своём послушании и неосознанной наблюдательности, они почти не вбирают в себя пример своих родителей.
Если бы будучи ребёнком я мог грамотно оформить свою мысль в слова, то сказал бы что люблю своих родителей, вроде бы местами беру с них пример, но по большому счёту мне плевать на их воспитательные понятия и личные качества, потому что я мол дитё любознательное, быстро обучаемое и с малых лет руководствуюсь своими интересами и больше слушаю свои ощущения чем родительскую суету.
Не хочу говорить об уровне данном каждому при рождении, но есть дети скажем так потупее, которых надо постоянно направлять и приучать к установленному родителем порядку, а есть те кто вырастают “себе на уме” и при всём уважении к маме с папой, вежливо ложат на любое мнение кроме своего.
В итоге половина уголовники, половина гос.чиновники и боссы)
Ответить
Я считаю, что детей надо не закалять, а воспитывать. А большинство проблем в семье возникает из-за того что люди разучились слушать и понимать друг друга. И с детьми тоже надо разговаривать, не откладывая на потом, ссылаясь на занятость.
Ответить
Я считаю, что любая ссора родителей травмирует психику ребенка, а никак не закаляет его характер. Ребенок в семье должен видеть любящих родителей и на их примере в будущем будет строить свои собственные отношения. Если родители постоянно скандалили, то и ребенок наверняка во взрослой жизни будет позволять вести себя подобным образом со своей половиной. А семья – это прежде всего уважение, взаимопонимание, любовь, доверие, бережное и чуткое отношение друг к другу, а иначе же зачем семья создается. И когда в семье появляется ребенок, у родителей больший стимул стать лучше для будущего счастья своего ребенка.
Ответить