Этот простой вопрос способен поставить в тупик каждого второго родителя. А может, и каждого первого. Как «для чего» ? потому что так надо. Потому что школа – учебное заведение, которое обязан посещать каждый здоровый гражданин РФ достигший 7-летнего возраста. И худо ли, бедно ли, но школа учит.

 

А чему она учит? Что это за базовая программа?
Кто ее придумал, и почему считает, что придуманное – хорошо?

 

Давайте  разбираться: что мы можем считать результатом обучения?  Ответ, казалось бы, очевиден: знания. И пятерка, как высшая оценка знания. Но только кто у нас получает пятерки? Тот, кто слушает учителя. Кто повторяет за ним, кто выполняет все указания… То есть послушный управляемый человек.

 

Итак, покладистость – это первый навык,
который стоит усвоить первоклашкам с первых дней учебы.

 

Покладистость, помноженная на отличную память принесет ученику если не золотую медаль, то серебряную непременно.

 

Но вот что удивляло еще с моих школьных лет — почему меня не учат умению ПОЛУЧАТЬ информацию, способности быстро ориентироваться в справочнике, в словаре (а сегодня еще и отличить качественную информацию из Интернет от не являющейся таковой). Почему я должна знать чуть не поминутную хронологию любой войны, по первому требованию вынуть из ячейки памяти нужную именно в этой задаче формулу, или процитировать в сочинении автора произведения, не имея под рукой самого произведения?

 

Вопросы риторические. Сегодня школа внедряет технологии, побуждающие ученика мыслить и оперировать знаниями, а не просто тупо складывать мегабайты информации себе в голову. Учитель так же вынужден отходить от прежнего авторитарного способа обучения. Но увы и ах, «кадры решают все» — применительно к школе важнее, чем где либо. А пока кадры будут уходить на более высокооплачиваемые работы, молодежь никакими коврижками в школы не загнать, образование будет оставаться продуктом (да-да, есть такой термин), словно кусок мяса на рынке – мы будем раскачивать лодку, которая худо-бедно, а все-таки шла. И выполняла свою задачу: давать нашим детям знания.

Так что, сочувствую родителям (сама дважды мамочка), искренне переживаю за детей (где ж ориентиры?), и мое уважение ИСТИНЫМ учителям, что барахтаются в этой системе и –  вопреки! –  несут свет знания юным душам, просто выполняя свою РАБОТУ.

Мы все с вами имеем отношение к школе. По меньшей мере мы в школе учились сами. И если вам снова в школу — теперь с детьми, то позволю дать один маленький, но очень важный совет:

любите своих детей!

не оценивайте его оценками из дневника!

он обязательно в чем-то талантлив!

пусть самооценка вашего сына или дочечки не зависит от знания или не знания теоремы Ферма.

просто любите, принимайте, уважайте!!!

 

 Не нужно спрашивать «Какую оценку ты получил(а)?», нужно интересоваться «Что сегодня было интересного в школе?»

Ответьте СЕБЕ на вопрос: вы хотите видеть в своем чаде академика? или разносторонне развитую личность? личность, да? а это как? это что?

 И помните — воспитание, образование недаром сравнивают с семенем: сея разумное, доброе, вечное, не увидишь результат немедленно. Имейте терпение, заинтересовывайте, побуждайте, обсуждайте…

не читает — читайте вместе,

не может выучить таблицу умножения — повторяйте ее хором,

 

.
и — разговаривайте!
.

…это самое важное…

Удачи!!

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий