©

Кто неправильно застегнул первую пуговицу,
уже не застегнется как следует.
Иоганн Вольфганг Гете ©

 

Каждый родитель рано или поздно cталкивается с проблемой возрастного кризиса их ребенка.  Дети вдруг становятся непослушными, старшие — грубят, малыши начинают капризничать. Кажется, будто этому нет ни конца, ни края. И совсем не понятно, как сохранить в этой ситуации здравый смысл и нервные клетки.

Что можно посоветовать родителям, впервые столкнувшимся с такой ситуацией? Думаю, что выражу мнение большинства детских психологов, если отмечу три железных правила воспитания: 

 

1. Набраться терпения.

да-да, а как вы хотели? как бы не банальным прозвучало это слово, постарайтесь быть терпеливыми.

 

2. Дуть в одну дуду.

пусть запретов будет не много, но они должны исполняться (если нельзя есть конфету перед обедом, то ни мама, ни папа, ни бабушка с дедушкой не отступят от этого правила)

 

3. Читайте, узнавайте, спрашивайте.

Я не призываю вас штудировать научные труды, но адаптированные для неспециалистов статьи об особенностях того или иного возраста читать необходимо, очевидно чтобы понимать причины детского поведения и выйти из кризиса с наименьшими потерями и для себя, и в первую очередь для ребенка.

 

 

Что и говорить, процесс обучения человека длится практически всю жизнь. Мы лишь условно делим его на возрастные этапы, с одной стороны — нам так удобно, с другой — эти этапы учитывают возрастные особенности.  Это как лестница — состоит из ступенек, ступеньки складываются в пролеты, и постепенно, шаг за шагом, мы покоряем высоту в несколько этажей.

 

Может ли человек перепрыгнуть через ступеньку? Через одну, думаю, может.  Даже кому-то даются две ступеньки. Но очевидно, что никто не в состоянии одним прыжком одолеть целый пролет. Ну если его путь лежит вверх, а не катится вниз, конечно.

К чему я это веду? А дело в том, что обучение подчиняется тем же законам, что и в нашем примере с лестницей. 

Если малыш недополучил внимания, ласки, ярких развивающих игрушек, маминых колыбельных и бабушкиных пирожков — то не пройдены его первые ступеньки, не проработаны, не проявлены.  

Первоклассник с трудом запоминает стихотворение и мама поддерживает его: «Ну зачем это нужно!», вместо того чтобы помочь с заучиванием.  

Абитуриент штудирует физику и боится грядущего сочинения: «Зачем? Я ж не в писатели иду!» 

А чем старше, тем и вовсе обучаемость стремиться к нулю, хотя не у всех, и эти не все поистине счастливые люди: бабушки осваивают Интернет, дедушки встают на ролики, смотришь на таких людей и радуешься: вместо унылой «болотистой» старости такие люди проживают яркий период своей жизни.

 

Так что закладывайте в своих детей по-максимуму, но только без фанатизма: всему свое время, время для игр и время для рефератов, для чтения книг и их написания, для дурачества и ответственного поступка.

 

 

17 комментариев

  1. От детей и их характера также многое зависит. Одни дети переживают этот период «непослушания», а другие минуют.

    • Мне всегда было интересно — почему так. Особенно если в семье двое-трое, то не понятно, почему в одних и тех же условиях формируются совершенно разные характеры.

      Нет, ну ясно, что кто-то младший, кто-то старший, кого-то «сю-сю», а кто самостоятельный… но все же.

  2. с современными детьми трудно находить общий язык, особенно тем родителям, которые не привыкли говорить с детьми по душам. к счастью, я с детства приучала детей к откровению, поэтому они легко говорят о своих проблемах со мной и мне легко их воспитывать и общаться))

    • вот «с детства» — это верно, не даром ведь говорят, что воспитывать нужно пока ребеночек поперёк лавки лежит, а когда уже вдоль — то поздно.

  3. Очень показателен пример с лестницей… Никогда не позволяла себе думать и детям не говорила: «А зачем тебе эти знания?», мне кажется надо использовать любую возможность получать новую информацию, ведь знания лишними не бывают. Потом в жизни они обязательно пригодятся, не обязательно в профессиональной деятельности.

  4. Ты права Ирочка нужно набраться терпения и только пониманием, этот процесс непослушания можно преодолеть.

  5. Дети в действительности разные. Это от многих факторов зависит. А родителям, которым Бог дал детей на воспитание, конечно нужно запастись терпением и пониманием. Вообще приучить ребенка к постоянному получению полезной информации просто необходимо.
    В Европе давно уже самообучение стало нормой, а образование взрослых государственной задачей.
    Образование на протяжение всей жизни! А у нас ждут не дождутся, когда из школы выскочат.

  6. Родители должны помнить одну важную вещь — дети не их собственность! Они гости в их доме. Их нужно воспитывать, но оставлять свободными.

  7. Очень важно васпитывать детей правильно. Терпение нужно иметь и это очень важно.

  8. Воспитание это конечно великая вещь, но в человеке прежде всего рулят гены.В одной семье дети совершенно разные. Одного из-под палки надо к знаниям настраивать,а его же братец от книги сам не оторвется.

  9. Дуть в одну дуду — самое сложное. Иногда дитё так канючит, что уже разрешаешь ему то, что раньше не разрешалось.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий