Хотя на дворе каникулы, но вот сегодня встречалась с коллегами-учителями. И зашел разговор о необходимости трудового воспитания современных школьников. Кто-то оказался ярым сторонником, кто-то ярым противником, аргументы как «за» так и «против» потрясали логичностью.

Давайте немного структурируем проблему:

1. приобщение, приучение ребенка к труду (немодное какое слово сегодня!)

2. уроки труда (помните — домоводство у девочек, столярно-слесарные работы у мальчиков?)

 

По первому пункту есть два противоположных мнения:

1.1 воспитание, в т.ч. трудовое, это личное дело семьи (противники)

1.2 молодежь распустилась, цену труда не знает (сторонники)

По второму пункту сформулирую так:

2.1 нельзя заставлять делать никому не нужную работу (противники)

2.1 нужно давать представление, мало ли как жизнь повернется (сторонники)

Эти вопросы — так, для затравки. Я умышленно не пишу все свои соображения по данному поводу, откладывая этот разговор на другой раз. Сейчас мне интересно послушать мнения читателей.

 


Если вы решили поехать в Москву, один или с друзьями, семьей, то выгодно снять квартиру на сутки без посредников, чем оплачивать дорогие отели. Так и город посмотрите, все дела сделаете, и сэкономите при этом. По-моему, это разумно.

А если вы строите собственный дом, то вам необходим кирпич облицовочный, чтобы дом был прочным, надежным и при этом не дорогим. Почему кирпич? Потому что он прочный, обладает морозоустойчивостью, хорошо обеспечивает защиту от влаги. Идите учиться на каменщика, и нужная профессия всегда выручит вас.
 

46 комментариев

  1. я вспоминаю свои занятия трудом в школе как кабалу, потому что ничего полезного я оттуда не вынесла если честно…

  2. Мое мнение, что учить этому нужно, вот только вопрос в другом: Как и чему? Это уже другое…
    Зачем мне нужен был «драчевый» напильник в школе, я и по сей день не понимаю, а если бы дрель, да из дерева что помастерить, я не говорю, что на станке, а именно с деревом, вплоть может даже до мебели, да приучить как на потолок карнизы повешать, да как к полу плинтуса прикрепить — вот это другое дело!!!

    • все правильно — вопрос не в том, нужно или нет, а в том как именно нужно…

  3. Нужны но их в корне нужно пересмотреть, и действительно обучать чему то полезному, а не для галочки. Я помню мы только ночную рубашку шили или фартуки. Нет бы кроить научили по настоящему. Заинтересовать нужно, а так как нам преподавали всё желание пропадает учиться.

  4. Труды нужны однозначно. Они и учат чему-то и какое-то разнообразие в предметах!

  5. труды нужны обязательно, они дают хорошие навыки работы с инструментом.

  6. Очень хороший урок труда-самостоятельная работа по экономии средств. Теперь я точно понимаю, что для того что бы чего то добиться надо самому поставить цель и идти к ней. Если рассматривать то чему учат в школе и то что необходимо в жизни -то мы видем-что 90% информации нам не пригодиться в жизни. У нас было принято говорить про высокие материи, но и это убили с помощью тестов для заканчивающих учиться учащихся школ. А ведь, когда они, учащиеся, выйдут из школы и посмотрят что происходит в жизни, то им понадобятся самые элементарные знания.

    • замечательный комментарий… все кроме спама о квартире (разумеется, я потерла лишнее, хотя следовала бы и весь коммент в спам отправить)

  7. Труды в школе нужны, однозначно, т.к. не во всех семьях приучают детей к элементарному труду.

    • согласна, сама идея нужная и полезная, вопрос лишь в содержании программы

  8. по поводу 2.1. Алгебра тоже не нужный предмет, как и химия. Но ведь учат же)

    • помне так всю программу пересматривать надо, но как министры это делают — лучше б не торгали

  9. Конечно труды нужны, но не обязаловка. Например, как были кружки при доме пионеров, ходили туда по желанию.Вот и в школах иметь детям выбор по желанию заняться чем хочешь, что интересно.

    • в школе надо все менять, но как именно никто толком не знает…
      не повезло сегодняшним школьникам, хотя трудности должны закалять, вроде

  10. Не знаю, что происходило на уроках труда у мальчиков, когда я училась в школе, но наши, девчачьи «труды» мне пошли на пользу. Возможно, меня и дома научили бы готовить, шить, разбираться в электричестве (да, и такая тема была в программе), но родители все больше были заняты на работе. Сейчас что-то изменилось в этом плане? А как приятно было угощать родителей винегретом или тортом из печенья, которые научилась готовить в школе… И навыки кройки и шитья давали. Я тогда себе брюки-клеш сшила. Сейчас не шью, но знаю как зашить, заштопать, подрубить, ушить и, если требуется починка не бегу в мастерскую. В старших классах труды проходили в УПК (учебно-производственный комбинат). Вот там мы уже выбирали, что кому по душе. Я попробовалась в швейном деле, потом на деревообработке и таки попала на вожделенное автодело (сразу не получилось, т.к. желающих много было). К концу школы получила права.
    Согласна, что в настоящее время наша профориентация последних школьных лет утратила смысл. Возможно ее стоит подкорректировать в соответствии с духом времени. А так считаю, что труды нужны, как первооснова.
    О! немножко не в тему. Жутко возмущает когда, когда родители школьников и дети с их подачи начинают возмущаться против субботников по уборке территории. Мол, эксплуатация детского труда. Значит, носиться, как лоси на переменах, курить поза углами, драться на заднем дворе, издеваться над слабыми — это они не дети, а помахать веником, побелить деревце или копнуть несколько раз лопатой — слабые, неокрепшие организмы…

    • школа как общество — шарахает в крайности…
      все-таки ломать советсткую систему образования не нужно было, если не удалась улучшить, так хоть не трогали бы

  11. Главное, чтобы детишки могли лампочку поменять в доме и розетку заменить ! 🙂

  12. Нужны, но хотелось бы, чтобы кабинеты трудов были оборудованы хотя бы элементарными станками и материалами, как в былые времена(муж рассказывал, что у них они были и материалы им выдавали). У старшего сына уже третий год задают одно и то же задание- сделать полочку или этажерку, а как сделать рассказывают только теоретически. Поэтому все навыки по электричеству, столярным работам и прочим трудовым навыкам он приобретает с помощью дедушки и папы.
    Дочка пока только закончила 5 кл. и у нее труды были всего один год, в течении которого они осваивали мастерство квилинга, но она этим и раньше увлекалась, поэтому ей очень нравится урок труда.

    • лучше уж никаких трудов, чем такие, как у сына… ((
      но конечно же, бытовые навыкиобязательно нужно давать, вопрос в какой форме

  13. Думаю что навыки труда детям давать нужно обязательно. Только с одним условием, чтобы выполняемая работа приносила пользу и детям, и обществу.
    Планирую своих детей, когда они подрастут, отдавать летом, хотя бы на один месяц, на работу (в кафе, может быть какие-то сезонные работы…).

    • соглашусь: приучать к труду нужно, детям самим же легче жить будет в дальнейшем

  14. Все таки девочкам труд по моему обязательно нужен, там хоть чуть чему то научат. А вот мужской части по моему он вообще ни чем не поможет. Вот толку что я по 2-3 часа в школе в неделю точил напильником какие то молотки или записывал то как выточить из куска железа-дерева какую то фигню (причем в теории, станков то в школе не было). А ведь 9 класс просто просидели и протрындели с учителем труда, он молодой был вот рассказывал про свои похождения 🙂

  15. Нужны, конечно. Они мало чему научат, только тому, что трудиться тоже нужно уметь.

  16. Да конечно нужны, девочки научаться готовить, хотя бы представление иметь будут, а мальчики — ремонтировать, создавать. Тем более это все развивает человека. Но нужен не топорный подход, как было когда-то у нас, а толковые учителя, и толковые «инструменты». Реально, такое ощущение, что у нас в министерстве идиоты сидят, если труды отменяют.

    • министры сами себе гвозди давно уже не забивают, думаю в этом проблема
      ну и деньги — какой мужчина за гроши будет работать 22 часа в сутки, плюс материалы, инструмаенты…
      Проще объявить труды устаревшим предметом, что очень неверно…

      • Не буду утверждать, но знаешь сколько получают толковые мастера ,работая на себя а не на зп дяди.. вот вот…

  17. Труды нужны для того, чтобы дети научились ценить чужой труд. Даже если это просто уборка территории,0 после приложенных усилий они меньше мусорят, и даже следят, чтобы другие не сорили на «их» территории.

    • Светлана, сейчас слово «труд» не впочете(((
      в нашей школе нет дужурств, дежурство — это отилы вымыть доску, ну цветы полить… боимся родителей и обвинений в эксплуатации детского труда. Но родители рубят сук на котором сидят, ведь эгоистичные дети вырастут, а это надежда на защищенную старость…..

      ох, все так сложно, люди старшего поколения понимают, мое еще помнит хоть как-то, а сейчас в школу идут дети тех, кому в перестройку было лет 10-13, так что все «веселье» еще впереди……

      • Это очень опасная тенденция, а еще опаснее, что внедрение ювенальной юстиции пугает родителей, которые хотели бы приобщать детей к труду. но еще страшнее то, что теперь и в детдомах детей не учат тому, что необходимо в жизни. Получается, выйдет такой детдомовец в жизнь, и единственный путь выжить — попасть в тюрьму на все готовое?

  18. Труды нужны, но если там учат гвоздь забивать, дырку в стене просверлить, на деревообрабатывающем станке работать, либо что-то ещё, то это полезно. А если как у нас было: «Помоги школе вынести мусор, перетаскать шкафы с 4 этажа на первый и т.д.» То это нифига не труды, а рабонайм какой-то

  19. В настоящее время в гимназии Elsa-Braendstroem в Вестфалии введена 44-часовая учебная неделя.

    Школьники зачастую возвращаются после уроков поздно вечером. Из-за этого, по словам педагогов, у них совсем не остается времени на отдых.

    Руководство гимназии решило освободить учеников от домашнего задания. Теперь у ребят будет больше свободного времени.

    Такое решение связано с удлинением учебного дня. К этому привела реформа образования, благодаря которой все школьное образование скоратилось на один год. Сотрудники гимназии считают, что даже 44-часовая учебная неделя, которая была до реформы образования, — это слишком. Зачастую дети остаются на уроках до 6 часов вечера.

    Однако нововведение не повлияет на качество обучения. Запрет на домашние работы будет компенсироваться более интенсивной работой в классе. При этом, отстающим ученикам все-таки будут назначать дополнительные задания.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий